Советская лечебная диетическая система, известная как «столы» и разработанная выдающимся специалистом и ученым-диетологом М.И. Певзнером в 1920 году, сегодня уже не является актуальной и не отвечает современным требованиям в области здравоохранения.
Об этом убедительно заявили эксперты в области питания и гастроэнтерологии, врач-гастроэнтеролог Ольга Горячева и нутрициолог Елена Давыдова из клиники DocDeti, в интервью для «Газеты.Ru».
По словам Горячевой, строгие рекомендации по питанию, предложенные в рамках этой системы, не находят применения, даже когда речь идет о таких серьезных заболеваниях, как воспалительные болезни кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы.
Несмотря на этот очевидный факт, многие медики до сих пор используют номерные лечебные столы, которые сформулированы согласно методике Певзнера. Этот подход можно считать устаревшим, не приносящим очевидной пользы для здоровья и качества жизни пациентов.
Важно отметить, что изначально лечебные диеты были разработаны более ста лет назад, и за это время произошло множество изменений в научных знаниях о диетологии и медицине.
Новейшие исследования подтверждают, что прежнее восприятие как пищи, так и ее влияния на здоровье нуждается в пересмотре.
Как подчеркивает Давыдова, многие из предложенных столов имеют значительные ограничения в выборе продуктов и блюд, в результате чего может возникнуть риск дефицита важных для организма питательных веществ.
Кроме того, строгие критерии и фиксированные ограничения, установленные в этих диетах, не учитывают индивидуальные нужды организма, такие как уровень физической активности, возрастные особенности, а также культурные и исторические факторы.
Это нередко становится причиной того, что пациенты испытывают затруднения при выполнении предписанных диет и в конечном итоге качество их жизни может значительно ухудшаться.
Для обеспечения действительно эффективного лечения диетологи и врачи подчеркивают важность ориентации на современные подходы к питанию.
Эти подходы должны основываться на последних научных данных и учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, такие как метаболизм, сопутствующие заболевания и предпочтения.
Сегодняшние тенденции в области здоровья и диетологии подчеркивают необходимость пересмотра устаревших методик и внедрения адаптивных правил питания, которые помогут пациентам не только справляться с заболеваниями, но и поддерживать общее благополучие и улучшать качество жизни.
Следует учитывать, что успешное лечение требует комплексного подхода, сочетающего в себе как научные обоснования, так и индивидуальный подход к каждому человеку.