Рыба обладает множеством полезных свойств и элементов. Она содержит различные витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок. Одним из ключевых свойств рыбы является наличие йода.
Портал 161.ru обратился к врачам с вопросом, в каких видах рыбы содержится больше всего именно этого элемента, и вот что им удалось узнать. Йод играет важную роль в организме человека, необходим для поддержания обменных процессов в норме. От уровня йода зависит здоровье, настроение и вес.
Его недостаток может привести к негативным последствиям: снижению иммунитета, проблемам с сердечно-сосудистой, репродуктивной и центральной нервной системами. Также недостаток йода может вызвать увеличение щитовидной железы (эндемический зоб) и возникновение гипотиреоза. При этом недостаток йода может проявиться и во внешних признаках: излишний вес, сухая кожа, ломкие ногти и волосы.
В длительной перспективе дефицит йода может привести к серьезным последствиям, таким как неправильное развитие органов и систем организма, а также значительное отставание в умственном развитии. Поэтому важно включать в рацион питания рыбу, богатую йодом, такую как тунец, макрель, кефаль, минтай, кета, лосось. Эти виды рыбы являются отличным источником йода и помогут поддерживать необходимый баланс этого элемента в организме. Регулярное употребление рыбы также способствует общему укреплению здоровья, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, а также на вес и настроение.
Действительно, у такого ребенка может развиться инвалидность. Заболевания щитовидной железы могут возникнуть в любом возрасте, включая детей, как сообщает эндокринолог Арсений Русанов. Формирование щитовидной железы будущего ребенка начинается на 3-й неделе внутриутробного развития, и с этого момента важно контролировать ее работу. По мнению врачей, организм не способен самостоятельно синтезировать йод, поэтому для предотвращения йододефицитных заболеваний необходимо ежедневно употреблять определенное количество йода.