Рост цен на традиционные продукты привел к тому, что многие жители Апеннин столкнулись с необходимостью сокращения потребления оливкового масла первого холодного отжима, важнейшего компонента средиземноморской диеты, которая включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Исследование, проведенное Институтом Пьеполи, показало, что стоимость оливкового масла выросла более чем в два раза за последние месяцы, достигнув 9 евро за литр в связи с низким урожаем оливок из-за засухи и заморозков в 2023 году, а также увеличением цен на энергоносители и другие ресурсы, требуемые для производства масла, и увеличением спроса на мировом рынке.
Эксперты отмечают, что каждый третий итальянец уже сократил потребление оливкового масла, а 45% опрошенных перешли на более дешевые масла с низким качеством.
Отказ от оливкового масла становится проблемой для многих итальянцев, так как это может негативно сказываться на их здоровье и на вкусовых характеристиках традиционных блюд.
Исследования показывают, что оливковое масло снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противовоспалительными свойствами.
Несмотря на это, производители не видят проблемы в росте цен. Дэвид Граньери, президент консорциума по выращиванию оливок, полагает, что увеличение цен позволит освежить рынок, отделить масла низкого качества от премиум-класса.
Параллельно с этим, одна из итальянских правящих партий предложила законопроект, требующий рестораторов предоставлять посетителям остатки еды.