Риски пищевых добавок: новые выводы французских ученых

Мар 24, 2024 / 11:03

Примерно месяц назад Евразийская экономическая комиссия обновила свой список разрешенных и запрещенных пищевых добавок после восьмилетнего обсуждения. Были удалены сорбаты кальция и натрия, а также несколько агентов (E555-556 и E-558-559), которые ранее считались вредными.

Риски пищевых добавок: новые выводы французских ученых

Однако исследование французских ученых, опубликованное в журнале PLOS Medicine, показало, что некоторые добавки, ранее признававшиеся безопасными, могут способствовать развитию рака. Особенно опасными оказались эмульгаторы и стабилизаторы, широко используемые в промышленной обработке продуктов. Эмульгаторы помогают улучшить текстуру пищи и продлить срок ее хранения, поэтому часто добавляются в выпечку, джем, шоколад и консервированные овощи.

Однако французские ученые обнаружили, что эмульгаторы могут негативно влиять на микробиому кишечника и метаболом – конечный продукт обмена веществ. Исследования также показали, что некоторые добавки увеличивают риск развития рака.

Например, добавка E471 увеличивает общий риск онкологии на 15%, а также увеличивает риск рака молочных желез на 24% и простаты на 46%. Каррагенаны в виде E407(a) увеличивают риск рака молочных желез на 32%. Это касается также пектинов (E440), пирофосфатов и дифосфатов (E450), которые ранее считались безопасными.

Роскачество уже прокомментировало результаты французских ученых, отметив, что любая пищевая добавка может быть вредной для здоровья, особенно если употреблять ее в больших количествах или в чистом виде. Ученые также предупреждают об опасности ультрапереработанной пищи, которая может негативно сказываться на здоровье и увеличивать риски онкологических заболеваний.

По материалам: actualnews.org