Считается, что овсянка - самая полезная каша, так как активизирует метаболизм, улучшает перистальтику кишечника, снижает чувство голода, обогащает организм витаминами и минералами.
Однако, существует каша, которая конкурирует с овсянкой на звание самой полезной - каша из льняных семян. По словам врача-эндокринолога, льняные семена очень полезны, если их употреблять по чайной ложке ежедневно. Они содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, омега-3 кислоты, улучшающие мозговую деятельность и обмен веществ, антиоксиданты, линолевую кислоту и другие питательные вещества.
Эти качества делают продукт незаменимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, инсультов, старческого слабоумия, заболеваний крови и печени.
Для приготовления каши из льняных семян необходимо залить семена водой в кастрюле и ставить на средний огонь. Кашу следует помешивать каждые 2 минуты, чтобы она не пригорела и равномерно прогрелась. Через 5 минут каша начнет загущаться. Готовое блюдо определяется тем, что перестает вытекать из ложки.
Для улучшения вкуса можно подсластить кашу медом или кусочками фруктов - свежих или сушеных. Тем не менее, рекомендуется употреблять льняную кашу не чаще 3 раз в неделю. Для получения максимальной пользы ее следует чередовать с другими видами каши, такими как овсяная, рисовая, гречневая.
Также вареное яйцо может быть отличным вариантом для завтрака, насыщая организм питательными веществами, - отмечает врач. В итоге, каша из льняных семян является ценным и полезным продуктом, который может значительно улучшить общее состояние организма и способствовать сохранению здоровья.