Несмотря на популярность оливкового масла и его включение в средиземноморскую диету, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова считает, что подсолнечное масло более полезно для здоровья. По её мнению, в нем содержится больше полезных микроэлементов и меньше насыщенных жиров, чем в оливковом масле. Оно также помогает при сбросе лишнего веса.
Подсолнечное и оливковое масла практически полностью состоят из жиров, и их калорийность практически не отличается, отмечает специалист. Однако есть некоторые различия: например, в оливковом масле на 100 грамм продукта содержится 16.8% насыщенных жиров, которые не являются особенно полезными для человека, в то время как в подсолнечном масле этот показатель составляет 12.5%. В оливковом масле лишь 13.2% полиненасыщенных жирных кислот, тогда как в подсолнечном содержание этого элемента равно 65%.
По мнению Диановой, максимальная полезность содержится именно в подсолнечном масле. Полиненасыщенные жиры способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в крови, снижению уровня «плохого» холестерина, а также помогают в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и избыточного веса, утверждает специалист. Они также снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых катастроф и их рецидивов.
При повышенном уровне холестерина в крови важно употреблять хотя бы одно блюдо в день, заправленное столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла, советует Дианова. Диетолог подчеркивает, что растительные масла, особенно подсолнечное, способствуют сбросу излишнего веса.
Поскольку низкокалорийная диета может привести к недостатку жиров, что негативно сказывается на здоровье, важно добавлять в салаты и другие блюда по одной столовой ложке нерафинированного масла. Согласно специалисту, такой подход обеспечит организм необходимым количеством жиров, которые будут способствовать нормальной функции желчного пузыря.