Пищевые добавки: мифы и реальность

Апр 8, 2024 / 09:33

Пищевые добавки не проходят процедуру одобрения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), в отличие от лекарств, поэтому их безопасность и эффективность не имеют официального подтверждения. Согласно доктору медицинских наук Виктору Хендерсону, директору Стэнфордского исследовательского центра болезни Альцгеймера, нет убедительных научных данных, подтверждающих положительное влияние пищевых добавок на когнитивные функции, здоровье мозга или защиту от деменции. Это означает, что покупка пищевых добавок с омега-3, таких как докозагексаеновая кислота и эйкозатетраеновая кислота, может быть неоправданной, поскольку клинические испытания показали их невысокую эффективность. Ассоциация Альцгеймера также отмечает недостаточность доказательств для рекомендации омега-3 жирных кислот в профилактике болезни. Что касается фосфатидилсерина, то это вещество способствует защите нервных клеток мозга и их взаимодействию, однако научных данных об эффективности добавок с этим компонентом тоже недостаточно. Не стоит ожидать, что пищевые добавки могут улучшить память или умственные способности за короткий срок, поскольку их долгосрочное употребление может лишь незначительно снизить риск потери памяти. Однако важно помнить, что материалы новостного характера не являются заменой медицинских консультаций, поэтому перед началом приема пищевых добавок стоит проконсультироваться со специалистом.

Пищевые добавки: мифы и реальность
По материалам: doctor.rambler.ru