Острая пища: польза и риски для здоровья по рекомендациям врача

Янв 18, 2025 / 22:01

Врач-эндокринолог Зухра Павлова поделилась полезными свойствами острой пищи и предостерегла о мерах предосторожности при ее употреблении.

Основное вещество, отвечающее за остроту, - капсаицин. Он активизирует рецепторы, чувствительные к температуре, что ведет к положительным эффектам, таким как улучшение настроения через выработку серотонина, снижение аппетита и помощь в процессе похудения, а также уменьшение риска некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая рак.

Острая пища: польза и риски для здоровья по рекомендациям врача

Однако, есть группы людей, для которых острая пища может стать источником проблем со здоровьем. В частности, Павлова отметила, что острые блюда противопоказаны пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенный колит, гастрит и желчекаменная болезнь.

Также она предупредила аллергиков и людей с дисфункцией желудка, синдромом раздраженного кишечника и изжогой об осторожности при потреблении острого.

Специалисты Северо-Западного управления Роспотребнадзора добавили, что даже здоровые люди могут столкнуться с негативными последствиями от чрезмерного употребления острой пищи. Это может привести к заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки, а также спровоцировать изжогу из-за увеличения притока крови и секреции желудочного сока.

Павлова также указала на необходимость внимательного отношения к потреблению острого, чтобы избежать потенциальных последствий для здоровья.

По материалам: www.rosbalt.ru