Преддиабет и метаболический синдром встречаются примерно у 33% населения США. Метаболический синдром объединяет факторы, которые увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
Высокий уровень сахара в крови является одним из этих факторов. При диабете также важно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Клетчатка не повышает уровень глюкозы в крови, поскольку не усваивается.
Диеты с высоким содержанием клетчатки благотворно влияют на микробиому кишечника, что улучшает общее здоровье. Исследования показывают, что здоровое состояние кишечника связано с уровнем глюкозы в крови, холестерина и инсулина.
Результаты исследований клетчатки в развитии рака толстой кишки неоднозначны. Некоторые исследования указывают на снижение риска рака при употреблении клетчатки, в то время как другие не показывают ее эффективности.
Несколько обзоров выявили уменьшение риска возникновения рака у людей, потребляющих больше клетчатки из злаков или цельнозерновых продуктов.