Около 90 процентов населения испытывает недостаток важного питательного вещества - клетчатки. Множество исследований подтверждают пользу этого вещества для сердца, профилактики онкологических заболеваний, диабета и других заболеваний. Доктор диетолог Лиза Афинская рассказала об этом в своем Telegram-канале, представив ссылки на исследования, которые демонстрируют, что употребление клетчатки связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома и сердечных заболеваний.
Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма. Кроме того, некоторые исследования выявили связь между достаточным потреблением клетчатки и уменьшением вероятности развития рака груди и кишечника.
Согласно доктору, лучшими источниками клетчатки являются вареный зеленый горошек (8,8 г клетчатки в стакане), вареная лимская фасоль (9,2 г клетчатки в стакане), малина (8 г клетчатки в стакане), а также черная и красная фасоль, нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельская капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби и другие продукты. Врач советует постепенно вводить клетчатку в рацион, чтобы избежать спазмов, вздутия живота и диареи.
Ранее Лиза Афинская рассказала, на что нужно обратить внимание в случае внезапных изменений во внешности. Например, бедное лицо и выпадение волос могут свидетельствовать о дефиците железа, а также витаминов B12 и B9. Ломкость ногтей может быть признаком недостатка цинка и магния, а также гипотиреоза. Заеды в уголках рта могут указывать на недостаток витаминов группы B (B2, B3, B6, B7, B9). Также избыток витамина A, например, из добавок, может вызвать отрицательные реакции в организме.