Функция фильтрации является одной из основных функций почек, об этом утверждает кардиолог Герман Гандельман, который также объясняет, какие продукты могут причинить вред данному органу. Эксперт цитируется в публикации «Аргументы и Факты» от 14 марта.
Почки фильтруют кровь, удаляя из нее шлаки и токсины, оставляя в организме только полезные вещества. В среднем почки фильтруют около 200 литров крови в день. Потенциально опасными для почек являются продукты, способствующие образованию камней и нарушающие естественный отток мочи.
«Продукты, богатые оксалатами, такие как шпинат и различные виды зелени. Пища, содержащая много пурина, например, большое количество мяса, способствующая образованию мочевых камней. Продукты, богатые кальцием, который способствует формированию оксалатных камней, включают в себя молочные продукты. Кроме того, сочетание шпината и молочных продуктов значительно увеличивает риск образования камней», - пояснил Гандельман.
Недостаток потребления жидкости может привести к обезвоживанию, что увеличивает вероятность образования камней в почках. Часто употребление вредной пищи также оказывает негативное влияние на состояние кожи, о чем сообщает косметолог Элина Сывук.