Экстракты кешью замедляют рост жировых клеток

Мар 31, 2025 / 04:03

Исследование японских ученых из Университета Цукубы показало, что экстракты из частей плодов кешью, обычно отбрасываемых при переработке орехов, способны замедлять рост жировых клеток и накопление жира.

Работа, опубликованная в журнале «Scientific Reports», использовала экстракты из ядра ореха, высушенного яблока кешью и его твердой оболочки. Экстракт оболочки наиболее эффективно подавлял образование жировых клеток, блокируя работу транскрипционных факторов, которые активируют гены, ответственные за образование жира.

Экстракты кешью замедляют рост жировых клеток

Экстракт яблока кешью тоже оказал влияние, но только на уже существующие жировые клетки, не препятствуя их образованию. В то же время экстракт из ореха не повлиял на образование клеток, но способствовал повышению уровня адипонектина — белка, помогающего организму использовать инсулин и сжигать жир.

Ученые отмечают, что разные части кешью могут действовать в совокупности, открывая перспективы для разработки природных средств против ожирения. Планы на будущее включают выделение активных веществ из отходов кешью и исследование их воздействия на метаболическое здоровье.

По материалам: lenta.ru