К 2030 году доля российского оборудования в туристической индустрии достигнет 84,5%

Апр 11, 2025 / 18:54

По прогнозам, к 2030 году доля российского оборудования и техники в туристической индустрии достигнет 84,5%. Об этом сообщил аппарат вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

В рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» запущен федеральный проект «Производство отечественной продукции для туристской индустрии», цель которого — увеличивать объемы производства специального оборудования для горнолыжных курортов, парков развлечений, а также туристических автобусов и круизных судов.

К 2030 году доля российского оборудования в туристической индустрии достигнет 84,5%

Проект реализуется Министерством промышленности и торговли России вместе с Министерством экономического развития. Чернышенко подчеркнул, что государство будет поддерживать курорты, заменяя ушедшие иностранные компании на отечественных производителей, которые обеспечат канатными дорогами, системами оснежения и другой специализированной техникой.

Также предполагается активное производство туристических автобусов и специального оборудования для парков развлечений, что в свою очередь должно решить проблему его дефицита. Заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов отметил, что до 2030 года планируется произвести до 450 единиц оборудования, что станет значительным шагом к достижению технологического суверенитета и развитию горнолыжного туризма в России.

К 2030 году ожидается, что доля отечественного оборудования и техники для туристической индустрии в России достигнет 84,5%, о чем сообщил аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» был создан проект «Производство отечественной продукции для туристской индустрии», целью которого является увеличение производства техники для горнолыжных курортов, парков развлечений и специализированного транспорта, включая туристические автобусы и круизные суда.

Реализация проекта осуществляется Минпромторгом совместно с Минэкономразвития. Чернышенко отметил, что государство поддержит курорты, обеспечив их высокотехнологичным оборудованием, таким как канатные дороги и системы оснежения, на замену ушедшим иностранным брендам.

Также подчеркивается необходимость производства дефицитного оборудования для парков развлечений и речных судов, что позволит выпустить до 450 единиц техники к 2030 году.

Это станет значительным шагом к технологическому суверенитету и развитию горнолыжного туризма в стране, добавил замглавы Минпромторга Михаил Иванов.

По материалам: 1prime.ru