Экскурсия по металлургическому комбинату в Магнитогорске

Фев 1, 2025 / 04:18

Как и туристы, посещающие «Эйфелеву башню» в Париже или «Тауэр» в Лондоне, мы первым делом направляемся на металлургический комбинат в Магнитогорске. С 2018 года сюда открыли доступ для посетителей, однако для этого необходимо заранее записаться на экскурсию и пройти строгий инструктаж. Металлургический комбинат в Магнитогорске огромен, его площадь составляет 118 квадратных километров, что превышает размеры столицы Франции, которая занимает 105 квадратных километров. Длина рельсов для передвижения вагонеток на комбинате свыше 800 километров, что создаёт впечатление о масштабах производства.

Мы встречаемся у Центральной лаборатории контроля, и в воздухе ощущается волнение: мы станем свидетелями процессов, превращающих металл в готовую продукцию для различных отраслей. Экскурсовод поделится интересными историями о Магнитогорске и о его градообразующем предприятии. Рассказ о городе будет дополнен любопытными фактами, среди которых то, что Магнитогорск - один из двенадцати городов на планете, расположенных на стыке Европы и Азии, и единственный, связывающий два материка четырьмя мостами.

Экскурсия по металлургическому комбинату в Магнитогорске

Также стоит отметить, что все заготовки для российских монет различных достоинств изготавливаются именно в Магнитогорске. Это подчеркивает важность комбината в экономике страны и его роль в обеспечении металлургической независимости.

Комбинат за долгие годы работы произвел такое количество товарной продукции, что ее хватило бы, чтобы четыре раза обогнуть Землю по экватору.

Вдохновленные этим фактом, участники экскурсии направились в раздевалку, чтобы переодеться в заводскую форму.

Однако, столкнувшись с проблемой при выборе размеров, парень, работающий в гардеробной, выразил недовольство: предложенные размеры оказались неверными.

Выяснилось, что размеры были указаны больше, чем требовалось, так как группа надеялась надеть рабочую одежду поверх своей.

Однако работник гардероба решил, что это невозможно и потребовал раздеться до белья, что вызвало недоумение у туристов.

В итоге, после некоторых противоречий, они смогли получить защитную экипировку: очки, респиратор, сеточку на голову, каску, перчатки и одноразовые носки.

Оказалось, что вход в цехи разрешен только в специальной противоударной обуви, что также вызвало вопросы у группы.

Тем не менее, они подчинились правилам и спустя некоторое время все переоделись, готовясь к экскурсии.

Атмосфера была дружелюбной: смех и разговоры заполнили раздевалку.

После прохождения инструктажа мы направляемся к автобусу, который отвезет нас на производство. Посадка проходит быстро, и экскурсанты проявляют желание побыстрее увидеть промышленные площадки.

В пути мы проезжаем около 10-15 минут, за которые узнаем много интересных фактов. История Магнитогорского металлургического комбината начинается 1 февраля 1932 года с выплавки первого чугуна на доменной печи №1, ставшей первой гигантской домной в СССР и Европе, производящей свыше 1000 тонн чугуна в день.

Сейчас на комбинате трудится более 55 тысяч сотрудников, что сопоставимо с населением небольшого города. Магнитогорский комбинат является ключевым поставщиком автомобильной стали в России, из которой производят автомобили для таких марок, как ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ и другие. Кроме того, комбинат выпускает уникальную белую жесть, используемую в производстве упаковки для пищевых продуктов, включая консервные банки.

Ведущий экскурсовод Ксения Суднева, работающая на комбинате с 2007 года, делится своим опытом. Она начинала в цеховой библиотеке кислородно-конвертерного цеха и была впечатлённа масштабами и сложностью производственного процесса. Когда появилась вакансия экскурсовода, она решила попробовать свои силы и ни разу об этом не пожалела.

Знакомство с историей Легендарной Магнитки и общение с ее работниками вызывает у меня лишь положительные эмоции, и я с удовольствием делюсь этой информацией с нашими гостями.

У нас активно проводятся экскурсии каждый день, каждая из которых занимает 2-3 часа. Мы также занимаемся разработкой новых туристических маршрутов и участвуем в конкурсах, таких как «Маршрут года-2024», на котором мы стали обладателями Гран-при с маршрутом «Первые в Магнитке» и завоевали первое место с туром для маломобильных граждан.

Работа в этом направлении очень увлекательная и насыщенная. Магнитка манит и увлекает.

Популярность комбината привела к созданию в Магнитогорске курорта «Притяжение», который займёт 400 гектаров, что сопоставимо с 500 футбольными полями.

В настоящее время уже открыт пешеходный бульвар и искусственное озеро с парящим мостом, а также всесезонный холм для катания на лыжах высотой 36 метров и крупнейший в России тематический фонтан.

Однако, несмотря на красивые пейзажи, безопасность остается на первом месте – экскурсовод еще раз напоминает о важности соблюдения техники безопасности и использования средств индивидуальной защиты.

Многие из нас помнят уроки химии, где изучали работу доменных печей. В коротком изложении: углекислый газ взаимодействует с коксом, образуя угарный газ, который поднимается по печи и вступает в реакцию с коксом, что происходит при температуре выше 800 градусов. Этот процесс ведет к восстановлению оксидов железа, основных компонентов, загружаемых в доменную печь.

Мало кто из учеников представляет, как устроено современное производство. Доменная печь – это огромная конструкция, достигающая высоты двенадцатиэтажного здания. В этом мистическом месте огненные вспышки вырываются из подземелья, а расплавленный чугун стекает словно река. Эта картина одновременно пугает и завораживает.

Мы встретились с людьми, которые занимаются этой сложной работой – горновыми. Название их профессии происходит от слова «горн» – специальной печи для плавки и нагрева металлов, а также от нижней части шахтной печи, где происходит горение.

Горновые занимаются опасным и физически сложным трудом и считаются одним из самых уважаемых специалистов в черной металлургии. На экскурсии туристы могут увидеть, насколько мужественны эти работники, облаченные в защитные серебристые костюмы и шапки-ушанки. Форма разработана не для красоты: это огнеупорный материал, который тлеет, а не сгорает.

Перед началом смены горновые тщательно проверяют оборудование и условия труда. Основная задача горновых – плавка металла. Они контролируют температуру в печи, что требует постоянной регулировки подачи топлива и воздуха, а также обязательного введения кислорода для повышения температуры и улучшения реакции.

На завершающем этапе происходит отбор готового металла и шлака с контролем качества. Как рассказывает специалист Ксения Суднева, горновые отвечают за множество важных процессов: от подготовки транспортных желобов до контроля движения жидкого чугуна, включая отбор проб. Рабочий процесс сложен и требует высокой квалификации.

Братья Пискаревы работают на градообразующем предприятии Магнитной горки в разных цехах и сменах.

Их выбор профессии определился под влиянием отца, Семена Пискарева, который более 12 лет трудится горновым доменной печи №10 и неоднократно признавался лучшим в своем деле.

Сменный мастер Сергей Фочин отмечает, что Семен пришел на работу в то время, когда его отец трудился здесь.

Несмотря на рекомендованный путь в прокатчики, Семен остался верен доменному производству, привлекаемому игровой природой жидкого металла.

Во время плавки две доменные печи производят 800 тонн чугуна и 200 тонн шлака, а в команде работают семеро горновых, поддерживая друг друга в выполнении задач.

Его брат Евгений работает сталеваром на участке внепечной обработки стали с 2008 года, выражая уверенность в уникальности своей профессии и необходимом серьезном подходе к ней.

Также Владимир Матушкин, горновой, который пришел на комбинат в 1994 году, делится, что сначала занимался разливом шлака, а затем осваивал все печи.

Его дети интересуются его работой, хотя объяснить им процесс бывает непросто.

Рабочая одежда в металлургии изнашивается быстро, часто за одну смену. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы избежать серьезных травм, особенно не наступая в раскаленный сплав.

Несмотря на все трудности, мне нравится моя профессия, и для счастья больше ничего не требуется.

Во время экскурсии гид рассказывает о горе Магнитной, которая сыграла ключевую роль в истории Магнитогорска и металлургического комбината. Эта гора не только дала название городу, но и стала источником ценных железорудных запасов, благодаря которым Магнитка стала известна во всем мире.

Гора стала символом «магнитогорского характера», а ученые даже рассматривали термин «магнитогорская национальность». Значение горы для истории Урала и всей России трудно переоценить.

Добыча руды началась давно, и первыми разработчиками стали известные промышленники Южного Урала – Твердышев и Мясников. В 1752 году они получили разрешение на разработку руды и строительство заводов на реках Авзян и Тирлянка. Руда добывалась кустарным способом и направлялась на заводы Башкирии.

В январе 1929 года было принято решение о создании металлургического комбината у горы Магнитной, и 30 июня того же года считается днем рождения Магнитогорска, когда к его подножию пришел первый поезд. Его гудок напугал местных жителей и животных, которые никогда раньше не сталкивались с подобной техникой.

Основные запасы руды на горе Магнитной были выработаны в годы Великой Отечественной войны, когда металл Магнитогорска использовался для производства каждого третьего снаряда и более половины танков.

Последняя тонна руды была добыта в ноябре 2006 года, после чего знаменитое месторождение прекратило свое существование, и сырье для комбината теперь поступает из Башкирии.

Однако история горы продолжает жить.

Кандидат филологических наук и руководитель научно-технического музея комбината, Надежда Халитова, отмечает, что интерес к индустриальной истории возрастает: их музей принимает около 11 тысяч посетителей в год.

Среди гостей были авторы гимна Магнитогорска, но Халитова считает, что каждый посетитель уникален, и экскурсии могут быть интересными для всех.

Промышленный туризм также активно развивается в других регионах России.

В Кемерове организуются экскурсии по угольным шахтам, в Нижнем Тагиле можно увидеть процессы на машиностроительных заводах, а в Казани и Уфе можно изучить технологии нефтедобычи в историческом контексте.

По материалам: www.mk.ru