Отбор фигуристов на Олимпийские игры 2026 и строгие требования ISU

Фев 24, 2025 / 18:50

Марк Кондратюк, Евгений Семененко и Владислав Дикиджи претендуют на участие в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года.

В декабре 2024 года Международный союз конькобежцев (ISU) разрешил российским фигуристам принимать участие в отборочных соревнованиях на Олимпиаду в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) должна выбрать кандидатов до 28 февраля, заявив по одному основному и запасному участнику в каждой категории.

Отбор фигуристов на Олимпийские игры 2026 и строгие требования ISU

В сентябре 2025 года финалисты выступят в Пекине, и в случае попадания в топ-5 без травм, получат возможность соревнований под нейтральным флагом в 2026 году. Важно отметить, что заменить участника можно лишь по состоянию здоровья до сентябрьского отбора. Если произойдут инциденты между этим временем и февралем, квота будет утрачена.

В отличие от женщин, где имеются явные фавориты, в мужском одиночном катании ситуация менее определенна. Потенциальные кандидаты должны соответствовать строгим требованиям ISU к нейтральным спортсменам, включая наличие российского паспорта до 1 марта 2022 года и прохождение допинг-тестов с начала 2025 года.

Также важно, чтобы они не имели связей с дисквалифицированными спортсменами, военными структурами или органами национальной безопасности, что нарушает антидопинговые правила. К примеру, возможность исполнения цирковых элементов, ранее подлежавшая штрафам, теперь открыта, но требует аккуратного подхода к соблюдению правил.

Фигуристы должны подписать декларацию, содержащую личную информацию, учетные записи в соцсетях и согласие на нейтральный статус. Все расходы на участие в Олимпийских играх будут нести сами спортсмены. Запрещено участие в смешанной зоне, пресс-конференциях и интервью со СМИ.

На первом этапе отбор нейтральных атлетов будет контролировать сторонняя компания, например, швейцарская Sportradar, которая уже помогала федерациям в подготовке к играм в Париже-2024. Эта компания займется мониторингом соцсетей спортсменов.

Затем специальная комиссия ISU, состоящая из трех членов совета и представителя МОК, примет решение о допуске российских фигуристов.

В связи с предстоящими играми 22 января «Матч ТВ» сообщил о планах федерации отобрать одиночницу Аделию Петросян, спортивную пару Анастасию Мишину и Александра Галлямова, а также танцевальный дуэт Александру Степанову и Ивану Букину, которые одержали победу на чемпионате России в Омске в декабре 2024 года.

По информации телеканала, кандидата в мужском катании планировали определить после финала Гран-при России, который состоялся с 14 по 16 февраля в Красноярске. Однако ситуация усложнилась: 22-летний Петр Гуменник из группы Вероники Дайнеко показал выдающееся выступление, набрав 314,54 балла по сумме короткой и произвольной программ, что гарантировало бы ему второе место на чемпионате мира-2024 и победу на чемпионате Европы-2025.

Петр Гуменник, 22-летний фигурист из Санкт-Петербурга, произвел впечатление на экспертов, в том числе на Сихарулидзе, который явно был потрясен его выступлением.

Гуменник уже зарекомендовал себя как фаворит в предстоящем отборе на Олимпийские игры, показав отличные результаты на финале Гран-при по фигурному катанию. Он одержал победу на двух этапах Гран-при и завоевал золото на чемпионате России.

Владислав Дикиджи, известный своими сложными элементами, такими как аксель в 4,5 оборота, который выполняют немногие фигуристы, стал лишь четвертым в Красноярске с результатом 287,14. В топ-3 финала вошли Марк Кондратюк (294,06) и Евгений Семененко (293,90), оба имеющие опыт международных турниров и Олимпийских игр.

Несмотря на сильную конкуренцию, критерии отбора на Олимпиаду остаются неясными. Александр Энберт, серебряный призер Игр-2018, отметил трудности в определении фаворита, указав на Гуменника и Дикиджи как на главных претендентов.

Он выразил уверенность в том, что оба спортсмена достойны поездки на Олимпийские игры, однако без конкретных критериев отбора сложно сказать, кто именно отправится представлять страну.

20 февраля Сихарулидзе в интервью ТАСС отметил, что при принятии решения о составе команды будет учитываться психологическая устойчивость спортсменов и их результаты за последние два сезона.

Он подчеркнул, что для фигуристов это будет первый международный турнир за четыре года, который станет отбором на Олимпийские игры.

Сихарулидзе добавил, что стабильность в выступлениях очень важна в данный момент. Хотя он и отказался называть конкретные фамилии, ситуация с выбором сильнейшего фигуриста России обострилась в последние годы.

На Олимпиаде-2022 результаты оказались неутешительными: лучший россиянин, Евгений Семененко, занял лишь 7-е место. Другие фигуристы, такие как Марк Кондратюк и Андрей Мозалев, показали себя еще хуже.

В отличие от мужчин, успехи женщин на Олимпийских играх стали более заметными, они привезли стране золото и серебро.

В истории российского мужского фигурного катания можно выделить его самые успешные моменты, которые приходятся на конец 1990-х — начало 2000-х годов: пять Олимпиад, четыре золотые и две серебряные медали.

Алексей Урманов стал чемпионом в Лиллехаммере в 1994 году, а Илья Кулик завоевал золото на Играх в Нагано в 1998 году.

В Солт-Лейк-Сити в 2002 году произошло противостояние двух величайших российских фигуристов — Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.

Алексей Ягудин стал победителем в знаменитом противостоянии с Евгением Плющенко, однако последний впоследствии завоевал золото на Олимпиаде в Турине-2006 и серебро в Ванкувере-2010.

В Сочи-2014 Плющенко помог сборной России взять золото в командном турнире, но снялся с личного состязания перед стартом проката из-за травмы на тренировке.

Согласно мнению Евгения Горобца, тренера с 15-летним опытом и мастера спорта по фигурному катанию, в России не появилось новых фигурных героев. Он отмечает, что перед Олимпиадой 2010 года наблюдался значительный интерес к хоккею – сборная России в 2008 году выиграла чемпионат мира, что отразилось на выборе детей.

Многие мальчики покидали секции фигурного катания, стремясь стать хоккеистами, а их родители были уверены, что в хоккее у детей будет больше перспектив и финансовых возможностей. Эта тенденция, по мнению Горобца, лишила фигурное катание базы для развития талантов.

Он напоминает, что такая ситуация уже наблюдалась перед сочинской Олимпиадой, когда у страны была лишь одна квота, и несмотря на регламент, по решению Федерации фигурного катания в Сочи отправился Плющенко, а Максим Ковтун остался в запасе.

Горобец полагает, что сейчас ситуация повторяется, но утверждает, что даже если кто-то будет назначен в команду, этого может не произойти, и выбор может значительно меняться вплоть до последнего момента.

Учитывая, что у действующего лидера – Ильи Малинина – первая Олимпиада, ему предстоят напряженные соревнования, поскольку судьи, скорее всего, отдадут предпочтение артистизму над техничностью прыжков.

Эксперты отмечают, что в фигурном катании не может быть идеального решения касательно одиночников, так как в команде всегда останется недовольный, и могут возникнуть конфликты с федерацией.

Также важным является тот факт, что кандидаты на Олимпиаду-2026 будут определены за год до старта, и в этот период любой спортсмен может потерять форму или даже уйти из спорта.

По материалам: www.vedomosti.ru