Всемирный день пиццы и история этого любимого блюда

Янв 19, 2025 / 15:05

17 января мир отметил Всемирный день пиццы, посвященный этому знаменитому блюду с более чем двухтысячелетней историей.

Пицца признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием и стала символом итальянской кухни, распространившись по всему миру.

Всемирный день пиццы и история этого любимого блюда

Италия остается ведущим производителем и потребителем пиццы в Европе, производя 2,7 миллиарда пицц в год, что соответствует 7,8 кг на человека.

За ней следуют Испания, Франция и Германия, где потребление составляет от 4,2 до 4,3 кг, а Великобритания замыкает пятерку лидеров с 4 кг.

Однако США остаются первыми по потреблению на душу населения, в среднем 13 кг пиццы в год.

Популярность пиццы значительно возросла благодаря развитию службы доставки, с ростом оборота на 20% ежегодно.

В России пицца появилась во времена перестройки, когда в 1980-х годах открылись первые пиццерии, а позже и советско-американские предприятия, предлагающие пиццу по кускам.

Со временем рецепты адаптировались к российским вкусам, например, моцареллу стали заменять на российский сыр.

В 1990-е годы экономический кризис вынудил пиццерии использовать более дешевые ингредиенты.

Однако с ростом интереса к здоровому питанию в последние годы в меню появились низкокалорийные, вегетарианские и безглютеновые варианты.

В России теперь доступна пицца на любой вкус — от традиционной «Маргариты» до экзотических сочетаний с грушей или ананасом.

По материалам: www.newsinfo.ru