Увеличение популярности батата в России и его кулинарные свойства

Янв 30, 2025 / 15:56

Каждый год батат, известный как сладкий картофель, становится все более популярным в России. Этот корнеплод завозят в магазины из теплых стран и активно выращивают как фермеры, так и дачники. Батат отличается сладким вкусом, похожим на картошку, и обладает уникальными питательными свойствами. Мякоть корнеплода может быть оранжевой, фиолетовой или желтой, а кожица обычно красноватая. По словам врача-диетолога Марьяны Джутовой, батат популярен в странах с теплым климатом, таких как Мексика и Колумбия, но его также можно встретить в умеренных широтах, например, в Краснодарском крае России.

Растение батата имеет вид лианы с длинными, до четырех метров, побегами, которые укореняются в узлах. В диком виде корнеплод практически не встречается, но активно культивируется для получения съедобных клубней. Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала о разных разновидностях батата. Сорта делятся на десертные и овощные. Десертные сорта обладают насыщенным желтым или оранжевым цветом, содержат больше всего глюкозы и после варки становятся мягкими. Они идеально подходят для приготовления десертов и сладких каш. Овощные сорта могут иметь розовый, пурпурный или белый цвет. Каждый из этих сортов предоставляет уникальные возможности для кулинарного использования, делая батат универсальным продуктом, который можно готовить разнообразными способами.

Увеличение популярности батата в России и его кулинарные свойства

Сорта батата можно разделить на более сладкие и менее сладкие, причем последние после варки или запекания становятся мягкими и водянистыми. Такие сорта не подходят для жарки, так как чрезмерно впитывают масло или воду и теряют форму. Однако они идеально подходят для приготовления супов, пюре и запеканок.

Кормовые сорта, как правило, имеют серо-белый цвет и содержат минимальное количество глюкозы, что позволяет им легко заменять картофель в разных блюдах. При приготовлении мякоть этих сортов сохраняет свою текстуру и не разваливается, что делает их хорошими для жарки. Перед обжариванием можно удалить лишний крахмал, замочив ломтики в ледяной воде на 10–15 минут.

Батат относится к семейству вьюнковых и обладает рядом особенностей, включая богатое содержание витаминов и минералов — таких как витамины A и C, калий, магний и железо. Особенно стоит отметить высокое содержание бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, полезный для кожи и зрения. Калий в составе батата способствует нормализации работы нервной системы.

Также батат богат антиоксидантами, которые помогают в борьбе с воспалениями и поддерживают иммунитет. Полифенолы и антоцианы, содержащиеся в батате, положительно влияют на здоровье глаз и могут способствовать улучшению работы мозга. Регулярное употребление этого корнеплода помогает контролировать вес и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Батат, обладающий высоким содержанием клетчатки, эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Его клетчатка способствует нормализации обмена веществ и предотвращает запоры.

Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова подчеркивает, что батат особенно полезен для женщин, так как помогает нормализовать гормональный фон в период климакса благодаря фитоэстрогенам, которые схожи с женскими гормонами.

Также подчеркивается, что батат способствует поддержанию молодости кожи благодаря высокому содержанию витамина С, который способствует выработке коллагена.

Нутрициолог Юлия Чернобровкина акцентирует внимание на высоком уровне бета-каротина в батате. По сравнению с картофелем батат богат витаминами и минералами: он содержит больше витамина С, кальция, калия и железа, тогда как картофель превосходит его по содержанию фосфора, витамина В1 и фолиевой кислоты.

Важно отметить, что разнообразие в питании является основой здорового рациона. Батат, или, как его называют на английском языке, «sweet potato» (сладкий картофель), действительно содержит больше сахаров: 6 г против 0,65 г в обычном картофеле, что объясняет его сладковатый вкус.

Батат является полезным продуктом, рекомендуемым диетологами для сочетания в рационе диабетиков вместе со схемахрамолистыми овощами и источниками белка. Это помогает замедлить процесс переваривания и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

Однако, нутрициолог Марьяна Джутова предупреждает, что батат не рекомендуется употреблять людям с язвами, особенно во время обострения, а также при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации из-за возможности повышенного газообразования и аллергических реакций.

Батат универсален в приготовлении: его можно запекать, варить, жарить или добавлять в супы и салаты. Его сладковатый вкус хорошо сочетается с острыми и солеными ингредиентами, что делает батат отличным дополнением к здоровому рациону.

Вот несколько методов приготовления батата:

  1. «Запеченный батат со специями». Для этого нарежьте батат среднего размера, добавьте растительное масло, соль и любимые специи, затем запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 45-50 минут.

  2. «Карри из батата со шпинатом». Обжарьте лук шалот и чеснок на кокосовом масле, добавьте нарезанные помидоры и батат, залейте кокосовым молоком и тушите до готовности. В конце добавьте шпинат и соевый соус.

  3. «Хумус из батата». Запекайте батат, потом смешайте его с нутом, тахином, лимонным соком, чесноком и специями до получения однородной массы.

  4. «Пюре из батата». Отварите батат, затем измельчите его, при желании добавив молоко и специи для улучшения вкуса.

Не забудьте предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Промойте клубни батата и проткните их вилкой несколько раз перед запеканием.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок, красный перец и имбирь до мягкости.

Затем влейте овощной бульон и промытое киноа, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности киноа.

Батат разрежьте пополам и удалите немного мякоти, смешайте ее с фаршем из овощей и киноа, посыпьте измельченными кешью и свежей зеленью.

Батат, нарезанный кубиками, выложите на противень, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при 200°C около 30-35 минут до мягкости и золотистой корочки.

Говядину нарежьте полосками или кубиками, обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки, 3-4 минуты с каждой стороны, добавив по вкусу соль и перец.

Переложите на тарелку и дайте остыть.

В сковороде на среднем огне разогрейте протертую мякоть томатов с медом, бальзамическим уксусом, солью и перцем, тушите 5-7 минут до загустения соуса.

В миске смешайте запеченный батат, обжаренную говядину, нарезанный красный лук и зелень (петрушку или рукколу).

Полейте томатной заправкой и аккуратно перемешайте. Томатная мякоть добавит яркий вкус и легкую кислинку, подчеркивая сладость батата и насыщенность соуса.

Также можно смешать отварной батат с курицей, полить томатно-медово-горчичным соусом и тушить на медленном огне еще 5-7 минут.

По материалам: news.mail.ru