Тайские рецепты для новогоднего стола

Июл 13, 2025 / 22:03

Если вы увлечены азиатской кухней, обратите внимание на необычные блюда для новогоднего стола, такие как утка, курица или карп, приготовленные по тайским рецептам. Воссоздать аутентичный вкус Таиланда можно и дома, главное — запастись необходимыми ингредиентами.

Например, для куриного блюда нарежьте грудку на небольшие кусочки и ошпарьте их кипятком на минуту. Затем слейте воду и обсушите мясо.

Тайские рецепты для новогоднего стола

В воке разогрейте масло, добавьте рубленый чеснок и очищенный чили, обжаривая в течение минуты. Затем добавьте курицу и жарьте еще минуту. Влейте разведенный крахмал (можно использовать бульон), соусы, бульон и сахар. Доведите до кипения и тушите 3-4 минуты.

Тайская кухня основана на гармоничном сочетании пяти основных вкусов: соленого, кислого, сладкого, горького и острого. Острота достигается благодаря перцу чили, привезенному португальцами, а кислый вкус придают лайм и тамаринд. Сладости добавляют пальмовый сахар (или коричневый тростниковый) и сладкий соевый соус.

Для соуса в вок добавьте овощной бульон, кокосовое молоко и рыбный соус, а также пасту карри и сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. В соус добавьте куски утки, листья каффир-лайма, виноград, помидоры черри, ананас или листья базилика. После закипания тушите 2-3 минуты до загустения соуса.

Не забудьте, что ключевыми ароматами тайской кухни являются галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма.

Галангал – это родственник имбиря, и его не рекомендуется заменять в блюдах. Лемонграсс представляет собой траву с ярким и свежим вкусом, обладающую цитрусовым ароматом. Для приготовления используют нижнюю часть стебля с толстым светло-фиолетовым основанием.

Каффир-лайм ценится за свою цедру и ароматные листья, которые также добавляют в карри-пасту. Семена кориандра следует обжарить на сухой сковороде до появления аромата, а потом измельчить. После этого их нужно пересыпать в чашку и отставить в сторону.

Далее нарежьте лук, чеснок, галангал, лемонграсс, корешки кориандра и листья каффир-лайма. Если у вас нет каффир-лайма, используйте обычную цедру. Раздавите зеленые горошины перца, а также очистите от семян чили и смешайте все с сахаром и солью, тщательно растолките до однородности.

Арахис можно измельчить в кофемолке. Затем очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и хорошенько промойте, сделав несколько надрезов с каждой стороны. Положите рыбу в глубокую тарелку, порежьте свиное сало на полоски и разложите на рыбе.

Отварите рыбу на пару до готовности. Имбирь и сельдерей нарежьте соломкой, лук – перьями или полукольцами, чили – колечками, чеснок – тонкими ломтиками. Далее красиво разместите все овощи на рыбе.

Смешайте бульон, рыбный соус и сахар до полного растворения сахара. Полейте полученной смесью рыбу и верните ее на водяную баню. Продолжайте готовить на сильном огне еще 5 минут.

По материалам: www.7ya.ru