На Новый год традиционно накрываются большие столы с разнообразными блюдами, в основном с добавлением майонеза. Однако необходимо помнить о сроках хранения этих угощений, чтобы избежать отравлений.
Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области напоминают, что салаты с майонезом портятся довольно быстро, и их следует хранить в холодильнике не дольше 6-12 часов. В отличие от них, салаты без майонеза могут оставаться пригодными в течение 1-2 суток.
Мясные блюда, такие как жареное мясо и запеченная птица, можно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 °C не более 3-4 дней. Рыба же сохраняет свои качества в течение 1-2 дней.
Закусочные бутерброды лучше держать в закрытом контейнере не дольше суток. Выпечка без крема сохраняется дольше всего — от 5 до 7 дней. Наконец, недопитые компоты и морсы могут храниться в холоде от 3 до 5 дней.
При наличии неприятного запаха рекомендуется немедленно избавиться от продукта, чтобы избежать пищевых отравлений.
Также фудблогер Александр Стрельников предложил жителям Тульской области рецепты трех здоровых салатов, которые могут стать отличным выбором для новогоднего стола без угрозы для здоровья.