Соджу, традиционный корейский алкогольный напиток, набирает популярность в России, где его начинают производить местные компании. Этот экзотичный и доступный напиток обычно подается как легкий аперитив, который можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.
По словам бармена Ярослава Парфенова, соджу имеет оригинальный вкус и аромат, что делает его отличным ингредиентом для коктейлей азиатского стиля.

История соджу насчитывает несколько веков: его производство началось в XIV веке в Корее, когда монголо-татары привезли на полуостров свою анисовую настойку – арак, а также технологии дистилляции. Первым городом, где началось массовое производство соджу, стал Кэсон, в котором до сих пор его называют «арак-джу».
Название «соджу» в переводе с корейского означает «пламенный алкоголь», что указывает на метод дистилляции, используемый с Средних веков – перегонку жидкостей при нагревании с последующим охлаждением паров. Со временем технология приготовления этого напитка адаптировалась к местным условиям.
Вместо ячменя и кукурузы, которые были труднодоступны, начали использовать рис и картофель, что сделало производство более доступным и экономически выгодным.
В 1960-х годах в соджу начали добавлять ароматизаторы и пищевые добавки, придающие напитку фруктовые и ягодные ароматы. В Корее сейчас можно встретить различные варианты, такие как клубничный, виноградный, персиковый, сливовый и грейпфрутовый соджу.
Это уникальный напиток, поэтому коктейли на его основе должны быть простыми, чтобы не затмить его оригинальный вкус. Традиционный корейский соджу имеет рисово-медовые сладковатые нотки с легкой горчинкой в послевкусии.
Популярное в Южной Корее мороженое «Мелона» из бананового пюре и экзотических ингредиентов, например, пурпурного ямса, можно использовать для создания коктейлей. Для этого необходимо поместить шарик мороженого в стакан, полить немного соджу и размять ложкой до состояния пюре.
В Корее весьма ценят необычные сочетания: местные бармены часто смешивают соджу с светлым пивом и колой, при этом перемешивать не обязательно, чтобы вкусы сочетались интереснее. Рекомендуется подавать коктейль со струбочкой.
Соджу прекрасно гармонирует с фруктовыми соками, цитрусовыми, ягодами и сладкой газировкой, как спрайт или швепс. Также он хорошо сочетается со сладкими молочными и кисломолочными продуктами, такими как мороженое или йогурт.
Однако, согласно мнению экспертов, соджу не следует смешивать с горькими напитками, такими как биттеры или терпкие травяные настойки, поскольку эти компоненты могут перебить мягкий вкус корейского напитка.