Роль Всемирного дня национальной кухни в сохранении татарских традиций

Мар 9, 2025 / 23:00

Каждое воскресенье Постпредство Республики Татарстан в Азербайджане становится центром притяжения для татарской диаспоры. В эти дни проводятся курсы языка и традиций, танцевальные и спортивные занятия, а также мастер-классы по рукоделию.

2 марта особое внимание привлек Всемирный день национальной кухни, который организовал Образовательно-культурный центр «Институт Каюма Насыри» в сотрудничестве с татарскими общественными организациями «Ак калфак», «Туган тел», «Татарстан» и «Татарская община Азербайджана». Мероприятие получило поддержку Постоянного представительства РТ в Азербайджане и Национальной ассоциации кулинаров (НАК).

Роль Всемирного дня национальной кухни в сохранении татарских традиций

Руководитель НАК, доктор исторических наук Таир Амирасланов, отметил важность национальной кухни для каждого народа. По его словам, культура выражается через одежду, ковры, музыку и, конечно, кухню. Упоминая традиции, он подчеркнул, что праздничные даты всегда сопровождаются не только танцами и весельем, но и вкусной едой, которая объединяет людей.

Всемирный день национальной кухни был установлен в честь дня рождения Юнуса Ахметзянова (28 февраля 1927 года), известного популяризатора татарской кухни. Он внес значительный вклад в развитие татарской гастрономии, начиная свою карьеру простым поваром и преодолевая множество преград на пути к признанию.

Амирасланова, также известная как Огюст Эскофье для французской кулинарии, обрела популярность в 1950-х годах благодаря книге «Татарские блюда», в которой представлены лучшие рецепты татарской кухни.

Хотя Таир муаллим не имел личной встречи с Юнусом Ахметзяновым, ему посчастливилось общаться с его ученицей Фатимой Мазитовой, которая продолжает традиции своего знаменитого учителя.

Важным событием стало издание книги Сталика Ханкишиева «Земля, еда и душа татар», инициированное раисом Татарстана Рустамом Минихановым. Эта книга не только рассказывает о татарской кухне, но и исследует культурные особенности народа, его дух и многовековое сосуществование различных религий.

Как отметил председатель НАК, это издание отражает душу народа и предназначено в первую очередь для почетных гостей.

Сравнивая разные кухни тюркских народов, он отметил, что конина является деликатесом для большинства из них, кроме азербайджанцев и туркменов, которые начали оседлую жизнь раньше татар, башкир и казахов.

Также стоит упомянуть, что Всемирный день национальной кухни отмечается и в честь выдающегося ученого Каюма Насыри, который в 1894 году выпустил первую татарскую поваренную книгу «Наставления повару». Это подчеркивает важность кулинарного искусства как неотъемлемой части культуры, формировавшейся на протяжении веков и передававшейся из поколения в поколение.

Сохранение кулинарных традиций играет ключевую роль в передаче способов приготовления блюд, их ингредиентов и особенностей этикета.

Изучение кулинарных традиций имеет не только научное значение, но и практическую пользу. Оно помогает современной татарской кухне заимствовать блюда, которые были популярны у предков в XIX веке и ранее.

Значение работы великого татарского просветителя трудно переоценить: даже не будучи профессиональным поваром, он смог описать сложные методы приготовления, подчеркнув уникальность и богатство татарской кухни, а также ее целебные свойства.

В начале книги освещены важные аспекты, касающиеся здоровья и культуры питания, включая правила приема пищи, а также рекомендации по умеренности и времени между едой.

Вдохновленные этими традициями, современные азербайджанские татары на своем празднике решили подготовить блюда, используя рецепты из этого знакового издания.

Участники конкурса готовили свои версии, а компетентное жюри из высококвалифицированных поваров оценивало их работы по нескольким критериям, включая внешний вид, соответствие оригиналу, индивидуальность, добавление новых ингредиентов и вкус.

В результате награды были вручены лучшим участникам, среди которых гран-при в трех номинациях достались Фируза Еналиева за «яблочный пирог» и «компот из изюма», Зейтуна Гафиулова за «чак-чак» и Анвар Ахмадулин за «азу по-татарски». Все победители получили в награду книги Таира Амирасланова.

На специальной премии отмечены дети Эмиль и Диана Быковы, приготовившие печенье «хворост». Одним из ключевых моментов мероприятия стали мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

Гости особенно оценили работу Сании Альмяшевой, председателя общества татарских женщин «Ак калфак», которая продемонстрировала приготовить пярямячи — открытые пирожки с мясом, обжаренные во фритюре до золотистой корочки.

Из-за наступления священного месяца Рамазан, конкурсанты унесли выставленные изделия татарской кухни, чтобы поделиться ими с постящимися во время ифтара. Это, однако, не омрачило праздничную атмосферу, так как в рамках мероприятия также была подготовлена яркая концертная программа.

Участники порадовали зрителей выступлениями юных чтецов, вокальных коллективов, а также сольными номерами на различных инструментах, включая гитары и баяны.

Внимание собравшихся привлекли гости из посольства Казахстана, где Жанаргуль Тажахметова с детьми Жануром и Бибарсом поразила всех виртуозной игрой на домбре и синтезаторе.

По словам Жанаргуль, сотрудники диппредставительства не впервые участвуют в мероприятиях татарской диаспоры, которые всегда отличаются высоким уровнем организации.

Она отметила, что праздник татарской кухни еще раз подтвердил существование единства культур тюркских народов благодаря языковым основам, традициям и, конечно, общетюркской кухне.

По материалам: br.az