Заварной крем, получивший свое название благодаря способу приготовления на основе молока или сливок, широко используется в кондитерском деле, особенно как начинка для популярного торта «Наполеон».
Чтобы сделать заварной крем по классическому рецепту, вам потребуется 500 мл молока, 120 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца и 50 г муки. Сначала смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне до загустения, аккуратно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Охлажденный крем взбивают до однородной консистенции и используют для смазывания коржей торта. Чтобы избежать комков, муку можно предварительно развести в воде или заменить кукурузным крахмалом. Если комочки все же образуются, немедленно снимите крем с огня, перелейте в миску и взбейте до гладкости.
Для быстрого охлаждения крем можно поставить в емкость с ледяной водой. Заварной крем также идеально подходит для начинки эклеров и профитролей, а при желании его можно подать и как самостоятельный десерт, запекая в духовке в водяной бане.