Штоллен — это традиционный рождественский кекс с плотным и масляным тестом, славящийся своим богатым вкусом и ароматом благодаря специальной смеси специй. Выпекается он в характерной форме, символизирующей младенца Христа, завернутого в белый платок.
В данной статье представлены самые лучшие рецепты и советы по приготовлению штоллена в 2025 году. Для начала, важно замочить изюм в роме, чтобы он пропитался и стал более ароматным. После этого подготавливаем противень, застелив его пергаментом, и выкладываем тесто, сделав надрез вдоль кекса.
Тесто также включает творог, что добавляет ему нежности, но не забывайте, что штоллен необходимо оставить на неделю в темном и прохладном месте для насыщения вкусом. Настоящий дрезденский штоллен имеет свою уникальную рецептуру, однако можно воспользоваться упрощенным вариантом.
Важно использовать теплое молоко для теста, так как горячее может помешать подъему опары. Для приготовления вам потребуется совместить пшеничную и миндальную муку с добавлением соли, сахара, специй и миндаля. Следуя этим шагам, вы сможете приготовить восхитительный штоллен, который станет чудесным дополнением к рождественскому столу.
Для приготовления теста начните с добавления молока комнатной температуры и опары к сухим ингредиентам. Тщательно перемешивайте смесь, пока все сухие компоненты не впитаются.
Продолжайте вымешивание еще 10 минут, пока тесто не станет однородным и не начнет легко отходить от стенок посуды. После этого добавьте изюм, цукаты и цедру цитрусовых, быстро перемешивая, чтобы тесто не потемнело.
Затем, используя скалку, вытяните передний край теста и закатайте боковые стороны внутрь, формируя овал, который напоминал бы конверт. Убедитесь, что нижняя часть немного приподнята по сравнению с верхней.
Чтобы предотвратить раскрывание кекса, на центре сделайте вдоль всего теста небольшое углубление, стараясь не расплющить изделие. Повторите эту процедуру с оставшимся тестом.
Если изюм стал выпирать, аккуратно удалите его, чтобы избежать подгорания. Подготовьте противень с пергаментной бумагой и бортиками, выложите сформированные теста и оставьте на 15 минут для подъема. Перед выпеканием бортики уберите.
Разогрейте духовку до 170°C и выпекайте рулеты около часа, проверяя готовность с помощью зубочистки. После выпекания заверните полученные кексы в фольгу и уберите в прохладное место на неделю для созревания.
Этот «рождественский рулет» проще в приготовлении, так как не требует яиц, что делает его идеальным для людей с аллергией на них.
Для приготовления штоллена начните с опары, добавив в кастрюлю 40 г сахара, соль, оставшуюся муку и теплое молоко. Перемешайте и выложите на рабочую поверхность, вымесите тесто до получения однородной консистенции.
Подготовьте начинку, мелко нарезав миндаль и отжав жидкость из сухофруктов. Смешайте миндаль, сухофрукты и цедру.
Затем сделайте углубление в центре теста и выложите туда марципановый жгут, аккуратно раскатайте ладонью и заверните края, чтобы нижний слой немного выпирал. Переложите рулет на противень с пергаментом.
Повторите процесс для второй части теста, накройте рулеты пленкой и оставьте подниматься еще на час.
Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте рулеты в течение 45 минут, при необходимости накройте фольгой, чтобы они не подгорали.
Вынув готовые штоллены из духовки, смажьте их растопленным маслом и оставьте на 5 минут для пропитки, затем посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы штоллен не черствел, используйте большое количество масла, и дайте ему созреть от недели до месяца в темном и прохладном месте.
Также соедините оставшуюся пшеничную и миндальную муку, добавьте 140 г сахара, соль, специи и миндаль, перемешайте.
Введите молоко комнатной температуры и опару, перемешивайте до набухания. Постепенно добавляйте размягченное сливочное масло и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет однородным и не будет легко отделяться от стенок.
Для приготовления теста добавьте изюм, цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, затем быстро перемешайте, чтобы тесто не потемнело. Дайте ему подойти в теплом месте в течение 45 минут.
После этого вытяните передний край теста с помощью скалки и аккуратно закатайте бока заготовки вовнутрь, образуя овальную форму. Скройте один край под другим, чтобы нижняя часть немного выступала – это создаст удлиненный конверт. Такой же процесс повторите с оставшимся тестом, следя за тем, чтобы изюм, который плохо держится, убрать, чтобы избежать его подгорания.
Подготовьте противень, застелив его пергаментом и сделав бортики. Выложите на противень заготовки теста и дайте им отдохнуть 15 минут. Перед тем как поставить в духовку, бортики уберите. Разогрейте духовой шкаф до 170°C и выпекайте рулеты в течение часа, проверяя готовность с помощью зубочистки.
Для тех, кто соблюдает диету, рекомендую рецепт бездрожжевого штоллена без сахара. Он по вкусу напоминает традиционный кекс. В рецепте используйте цукаты, сваренные без сахара, или замените их на цедру апельсина и лимона.
Миндаль перед использованием обжарьте, а изюм замочите в роме, экстракте апельсина или немного воды с миндальной мукой на 30–60 минут. В отдельной миске взбейте яйца с греческим йогуртом, 60 г растопленного сливочного масла и ванильным экстрактом до однородной массы.
Затем добавьте туда настоявшийся изюм, мелко нарезанный миндаль, цукаты и просеянную муку, тщательно перемешивая до получения однородного теста, напоминающего по консистенции пластилин, слегка липкого на ощупь.
При приготовлении традиционного немецкого штоллена важно следовать нескольким ключевым шагам. Вначале убедитесь, что тесто не слишком липкое. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте немного кокосовой муки и заново вымесите.
После этого подготовьте поверхность: переложите пергамент с противня на стол, присыпьте его мукой и раскатайте тесто в форме овала. Края должны быть толще, чем центр. Разделите овал на три равные части по ширине и с помощью деревянной палочки сделайте углубление на расстоянии ⅓ от края. Затем загните ⅔ теста внутрь к центру, чтобы получился гребень. Убедитесь, что форма рулета напоминает классический «штоллен». Готовый продукт можно потреблять сразу после остывания или дать ему вызреть в прохладном месте от одной до четырех недель. Во втором случае рекомендуется накануне вынести его в теплую комнату и распаковать для прогрева.
Приготовление включает в себя несколько этапов. Начните с разведения дрожжей в теплой воде, добавив пол чайной ложки сахара, и ждите, пока не появится пена. Затем подготовьте ягоды и сухофрукты, предварительно обсушив их от алкоголя и засыпав мукой, чтобы они впитали ее. Нагрейте молоко с сахаром и солью, перемешивая до полного растворения сахара; добавьте ром из-под фруктов, миндальный экстракт и цедру, затем дайте смеси немного остыть.
Вернитесь к тесту: переложите его в миску и дайте подняться в теплом месте на два часа, пока объем не увеличится в два раза. Разделите тесто на части и раскатайте каждую в прямоугольники размером 30 на 20 см и толщиной около 1,5 см. Смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром. Затем заверните один длинный край к центру и повторите операцию с другим краем, накладывая его на первый.
Переложите сформированные рулеты на противень, застеленный пергаментом, смазав их оставшимся маслом. Позвольте тесту подняться еще раз, после чего разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте штоллены в течение 45 минут, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой со всех сторон.
Таким образом, вы получите ароматный и сочный «штоллен», который станет украшением любого стола.