Драники из картофеля — сытное и простое блюдо, которое легко приготовить на сковороде. Эти оладьи можно готовить как из чистого картофеля, так и с добавлением различных ингредиентов.
Аутентичные белорусские драники отличаются хрустящей корочкой и семью ингредиентами, включая масло. Вот классический рецепт от бренд-шефа «Крошки Картошки» Сергея Михеева: обжаривайте их по 2-3 минуты с обеих сторон на среднем огне.

Летний сезон — время молодого картофеля, который обладает особенно нежным вкусом. Однако, как отметил Сергей Михеев, для настоящих белорусских драников лучше не использовать молодой картофель, так как важен именно крахмал — он обеспечивает хрустящую корочку и плотную текстуру, позволяя обойтись без муки и яиц, которые в оригинальном рецепте не присутствуют.
Если все же необходимо загустить тесто, можно добавить куриное яйцо и 2-3 столовые ложки пшеничной муки, учитывая, что излишнее количество муки сделает драники менее воздушными, что нежелательно.
Приготовление картофельных драников требует внимания к деталям, что делает этот, на первый взгляд, простой рецепт довольно интересным. Начните с того, чтобы выложить небольшие порции картофельной массы на сковороду и обжарить их на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны. Для достижения лучшего результата не забывайте протирать сковороду бумажным полотенцем после каждой партии, чтобы избежать подгорания остатков сырной корочки на следующей порции.
Не бойтесь добавлять в картофельное тесто дополнительные ингредиенты. Например, вы можете обогатить его сезонными овощами, такими как кабачки или морковь. Это позволит разнообразить рецепт и сделать его более питательным. Также можно включить в массу фарш, что сделает драники похожими на белорусские колдуны — это отличный способ добавить в блюдо сытности. В зависимости от ваших предпочтений, даже крабовые палочки могут быть интересным дополнением.
Важно учитывать, что для достижения оптимальной текстуры теста, соль и перец лучше добавлять непосредственно перед формированием оладьев. Это поможет сократить количество выделяемого картофелем сока, что предотвратит излишнюю жидкость в массе. Если вы хотите, чтобы драники были менее калорийными, попробуйте жарить их на пергаменте; для этого выложите оладьи на предварительно смазанную пергаментную бумагу, что позволит им подрумяниться без большого количества масла.
Чтобы драники получились хрустящими, натрите картофель на крупной терке. Такая текстура позволит оладьям лучше подрумяниться и сохранить хрустящую корочку, что особенно понравится детям. Традиционно блюда, подобные этому, подаются со сметаной или можно использовать взбитые до воздушной массы сливки.
Драники не ограничиваются лишь классическим сочетанием. Их можно подавать с лососем, творожным сыром, брынзой, ветчиной и даже с брусничным соусом для интересного контраста вкусов. Все это создает множество возможностей для экспериментов на кухне, позволяя адаптировать рецепт под собственные предпочтения и предпочтения ваших близких.