Новогодние рецепты с кавказскими акцентами для праздничного стола

Дек 30, 2024 / 16:38

Северный Кавказ завораживает туристов своей удивительной природой и гастрономическими традициями. Новый год — отличный момент для того, чтобы разнообразить праздничное меню и ощутить атмосферу Кавказа, даже находясь вдали от региона.

Мы предлагаем три рецепта, которые сделают ваш новогодний ужин поистине незабываемым. Оливье традиционно занимает центральное место на столе, но мы предлагаем добавить к нему кавказские акценты.

Новогодние рецепты с кавказскими акцентами для праздничного стола

Вместо обычной колбасы используйте отварной говяжий язык, а магазинный майонез замените домашним, приготовленным по классическому рецепту. Для оригинальной подачи украсьте оливье съедобным украшением в форме новогодней елки из огурца и красного перца.

Чтобы начать, подготовьте все ингредиенты: отварите картофель, морковь, яйца и язык до готовности. Затем остудите и нарежьте все компоненты кубиками одинакового размера. Используйте равные пропорции картофеля, моркови, солёных огурцов, яиц, языка и горошка.

Очень важно подготовить домашний майонез. Взбейте яйца в блендере до густоты, добавьте немного соли, сахара, горчицы и медленно влейте оливковое масло. Продолжайте взбивать, пока масса не станет белой, а затем добавьте лимонный сок и охладите. Этот соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Далее соберите салат: смешайте овощи, язык и горошек с майонезом, приправьте по вкусу и перемешайте. Лучше всего подавать салат порционно, придавая ему элегантный вид с помощью кондитерского кольца; обложите стенки кольца огурцом, наполните его салатом, снимите кольцо и украсьте свежей зеленью или новогодней елочкой из огурца.

Запеченная баранина, приготовленная в тыкве с овощами, сочетает в себе сытное горячее блюдо и оригинальную подачу.

Это угощение не только порадует гостей, но и создаст уютную атмосферу. Блюдо вкусное и полезное: тыква способствует снижению калорийности, а овощи добавляют свежести.

Например, в одном из ресторанов Махачкалы это блюдо подали известному режиссеру Эмиру Кустурице. Для начала подготовьте тыкву, что займет значительное время. Лучше всего запекать ее заранее. Для этого срежьте верхушку, извлеките семена, заверните в фольгу и запекайте при температуре 160°C около 40 минут, ориентируясь на размер плода.

Не забудьте и о помидорах для оформления блюда — их можно также запечь. Смажьте плоды оливковым маслом и выпекайте 15 минут до появления золотистой корочки. Затем займитесь начинкой: на растительном масле обжарьте нарезанную баранину до золотистого цвета. Спустя 10 минут добавьте порезанные овощи — лук, кабачок, фасоль и перец. Тушите смесь на среднем огне 15-20 минут, приправив солью и перцем по вкусу.

После этого аккуратно переложите начинку в тыкву, украсив сверху зеленью и запеченными помидорами черри. Перед подачей накройте тыкву «крышкой», чтобы сохранить тепло и добавить интриги.

В дополнение к этому угощению приготовьте ореховый пирог с курагой — символ дагестанской кухни. Этот десерт станет только вкуснее на следующий день. В Дагестане ботлихский пирог настолько популярен, что перед праздниками его пекут тысячами.

Для пирога обмойте орехи и оставьте сушить на бумажное либо хлопковое полотенце.

Для начала подготовьте курагу: промойте и замочите в холодной воде. Затем замесите тесто из яйца, сахара, сметаны и ранее погашенной соды. Постепенно добавьте размягченное масло и муку, добиваясь мягкой, но не жидкой консистенции. Поместите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на ночь в тепле для сохранения эластичности. Тем временем займитесь начинкой: измельчите орехи и перемешайте их с 100 граммами сахара, поступите аналогично с курагой. На утро разделите тесто на три части: две крупных и одну меньшую. Раскатайте первый слой и выложите его в форму. На него уложите ореховую начинку, оставив немного смеси для посыпки. Накройте вторым слоем теста, добавьте курагу и закройте третьим слоем. Скрепите их, смажьте желтком с молоком и посыпьте остатками орехов. Проколите пирог шпажкой и выпекайте при температуре 200°C около 25 минут до золотистого цвета. Пироги лучше подавать остывшими, особенно в сочетании с чаем из горных трав.
По материалам: woman.rambler.ru