Летние салаты с молодой зеленью и легкими заправками

Июн 26, 2025 / 10:25

С началом июня приходит время свежих салатов и блюд с молодой зеленью. Эти продукты не только вкусные, но и богаты витаминами и клетчаткой, что делает их идеальными для легкого летнего питания. Вот несколько рецептов с использованием сезонных ингредиентов.

Первый салат включает огурцы, которые следует разрезать вдоль, отбить плоской стороной ножа и нарезать на брусочки. Чеснок мелко нарезаем, а кинзу рубим крупно. Соединяем их с огурцами, выкладываем в сервировочное блюдо и посыпаем орехами кешью. Для заправки смешиваем соевый соус с острым маслом, кунжутным маслом, уксусом и сахаром. Поливаем салат этой заправкой, перемешиваем и украшаем кинзой и семечками кунжута.

Летние салаты с молодой зеленью и легкими заправками

Для следующего блюда поджарим адыгейский сыр на гриль-сковороде до золотистой корочки и добавим его в теплый салат. Возьмем рукколу, шпинат, нарезанный кольцами красный лук и щавель. Смешаем их с бальзамическим кремом и оливковым маслом, аккуратно перемешиваем. На тарелку выкладываем салат, добавляем крупные кубики помидоров, поливаем оливковым маслом и приправляем морской солью и смесью перцев. Тем временем сыр нарезаем крупными пластинами и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите теплый сыр на салат и украсьте семенами кунжута и листиками базилика.

Такой свежий и легкий обед прекрасно подходит для летних дней и сможет порадовать всех ценителей вкусной и полезной пищи.

Шпинат, орехи и специи создают уникальный вкус. Промойте шпинат в холодной воде и затем ошпарьте, опустив на 1-2 минуты в кипяток. После этого откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь.

Чеснок очистите и измельчите в блендере вместе со шпинатом и орехами. Полученную массу переложите в миску и добавьте молотый кориандр, красный перец, хмели-сунели и уксус, тщательно перемешайте. Сформируйте из смеси ровные шарики или лодочки и выложите на тарелку, украсив зернами граната.

Для улучшения блюда также используйте соус песто, который придаст аромата и богатства вкуса. Для его приготовления измельчите базилик с оливковым маслом и сыром в блендере. Томатно-имбирный соус получается легко: просто пробейте все ингредиенты до однородной массы.

Баклажаны нарежьте ломтиками, замаринуйте в смеси чеснока, кинзы, соевого соуса и томатно-имбирного соуса на 15-20 минут, затем обжарьте до готовности. Чтобы подать, нарежьте помидоры кружками, разместите в центре тарелки соус песто, вокруг выложите помидоры, сбрызните оливковым маслом, добавьте жареные баклажаны, украсив миксом салатов и семечками.

Паста с морепродуктами и соус из базилика – идеальное сочетание. Приготовьте морепродукты: креветки, кальмары или осьминоги. Измельчите базилик в блендере, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, орехи и тертый пармезан для создания соуса.

Начните с обжаривания креветок с чесноком до получения золотистого цвета, затем добавьте сливки. Прогревайте на среднем огне в течение минуты, посолите и поперчите, после чего добавьте предварительно отваренную пасту и рыбный бульон. Перемешайте всё и прогрейте ещё минуту.

Снимите с огня и аккуратно введите соус песто, обеспечив равномерное смешение. Подавайте, украсив свежей рукколой и присыпав тертым пармезаном.

Теперь приготовьте овощной суп: нарежьте кабачки кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле. В это время закипятите воду или овощной бульон и добавьте нарезанный картофель. Через 10-15 минут добавьте обжаренные кабачки с морковью и мелкую вермишель.

Приправьте суп солью, куркумой и смесью пряных трав, позволяя бульону наполниться ароматом. Через несколько минут выключите огонь и добавьте оливки. Накройте крышкой, дайте супу настояться.

По материалам: woman.rambler.ru