Круассаны — это изысканное блюдо французской кухни, ставшее любимым у миллионов людей по всему миру. Многие считают, что их приготовление в домашних условиях — это прерогатива лишь профессиональных кондитеров. Однако, обладая несколькими простыми секретами, вы сможете легко и без лишних трудностей создать хрустящие и воздушные круассаны на собственной кухне.
В данной статье мы раскроем основные этапы процесса и представим пошаговый рецепт, который поможет вам испечь настоящие французские круассаны: нежные, ароматные и с идеально слоистой текстурой.

Для начала, в холодное молоко добавьте сахар и раскрошенные свежие дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут для активации. Затем просейте муку в глубокую ёмкость, добавьте соль и подготовленную дрожжевую смесь. Замесите тесто до получения гладкой структуры, после чего добавьте размягченное сливочное масло в количестве 30 граммов, тщательно вмешивая его в массу. После этого уберите тесто в холодильник на 2 часа для охлаждения.
Оставшееся сливочное масло — 260 граммов — следует разделить на две части, немного присыпать мукой и раскатать между двумя листами пергамента в тонкие прямоугольники. Поставьте масло в холодильник минимум на 30 минут для охлаждения.
Когда тесто остынет, раскатайте его в большой прямоугольник, в центр которого поместите охлажденное масло. Затем заверните тесто в форме конверта и аккуратно раскатайте. Сложите тесто втрое и повторите процесс раскатки и складывания ещё 2-3 раза, каждый раз охлаждая тесто в холодильнике на 20–30 минут. Этот метод позволит добиться знаменитой многослойной структуры.
После всех манипуляций раскатайте готовое слоёное тесто в большой прямоугольник толщиной примерно 5 мм. Нарежьте его на треугольники, слегка растяните основания и скрутите от широкой части к острому краю. Образованные круассаны выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, накройте и оставьте на расстойку на 2 часа при комнатной температуре (которую не следует поднимать выше 28 °C). Для создания идеальных условий для подъёма теста рекомендуется установить противень в выключенную духовку рядом с чашей горячей воды.
Перед тем как выпекать круассаны, аккуратно смажьте их взбитым яйцом и поместите в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте до золотистого цвета в течение 15–20 минут.
Теперь вы имеете в своем арсенале все секреты приготовления настоящих французских круассанов! Смело приступайте к процессу, и радуйте своих близких нежной и воздушной выпечкой домашнего приготовления.