Идеи праздничного постного меню на воскресенье

Мар 10, 2025 / 18:29

Праздничное меню на воскресенье в пост предлагает простые и вкусные рецепты для безмясной трапезы.

В дни Великого поста, особенно по воскресеньям, хозяйки могут готовить горячие блюда и использовать растительное масло.

Идеи праздничного постного меню на воскресенье

Мы предлагаем несколько необычных рецептов, чтобы ваша семья могла насладиться сытным обедом в этот день.

Чтобы сделать меню более интересным, попробуйте запеченные овощи с пряностями.

Нарежьте баклажаны, сладкий перец и цукини, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сушеными травами и запекайте 30 минут при 180°C до золотистой корочки.

Не забудьте про десерты – фруктовый салат с медом и лимоном станет легким и вкусным завершением трапезы.

Просто нарежьте любимые фрукты, добавьте мед и лимонный сок для освежающего блюда.

Также в качестве гарнира можно использовать квашеную капусту, что добавит разнообразия.

Постные пирожки с грибами или картошкой отлично подойдут для обеда или ужина.

Главное в постной кухне – это разнообразие и яркие вкусы.

Экспериментируйте с приправами и сочетаниями, чтобы каждое блюдо радовало.

В качестве быстрого завтрака сделайте тосты из белого постного хлеба.

Начнем с основного элемента — тостов. Поджарьте хлеб на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки с обеих сторон и выложите его на тарелку.

В качестве сопровождения подойдут различные дополнения, такие как варенье, джем, мед или сыр тофу. Для разнообразия можно использовать «хумус». Его можно сделать, измельчив отваренный нут в блендере с чесноком, растительным маслом, специями и лимонным соком. Этот намазочный продукт отлично сочетается с тостами. Дополнительно «хумус» можно обогатить вялеными томатами.

Напитками, подходящими к такому завтраку, могут стать какао на растительном молоке с сахаром или черный чай. Рассмотрите варианты хлеба: ржаной и цельнозерновой — они более питательны и содержат много клетчатки.

Для большего разнообразия добавьте к тостам нарезанные тонко ломтики авокадо, моркови или болгарского перца. Вместо черного чая можно попробовать травяные настои с мятой или имбирем, которые, помимо вкуса, улучшат пищеварение.

Не забывайте, что качественный завтрак — это главный источник энергии на весь день! Найдите время на завтрак, даже когда вы заняты.

В качестве обеда можно приготовить постные щи с белой фасолью, заранее замочив и отварив ее до полуготовности. Затем добавьте в кастрюлю квашеную или маринованную капусту. На сковороде сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и моркови на растительном масле. Опционально можно добавить нарезанные кубиками болгарский перец или томаты для усиления вкуса.

Когда капуста почти готова, добавьте зажарку в суп и накройте крышкой, томите на слабом огне около 15 минут. За несколько минут до конца готовки приправьте солью и добавьте лавровый лист.

К щам отлично подойдет постный ржаной хлеб, чеснок и свежая зелень. В качестве второго блюда можно сделать гороховую кашу. Для этого тщательно промойте колотый сухой горох, залейте его в соотношении 1:2 водой и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума.

Горох лучше варить долго, около 1,5 часов, в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. За 30 минут до готовности добавьте соль, а по окончанию варки - растительное масло и тщательно перемешайте. Для улучшения вкуса можно приправить блюдо специями, такими как черный перец или куркума.

Если хотите добавить овощи к обеду, сделайте простой салат: нарежьте белокочанную капусту соломкой, помните её с солью, добавьте рубленую зелень и заправьте оливковым маслом и соевым соусом. Для разнообразия можно также добавить натертую морковь или яблоки, чтобы придать салату свежесть.

В качестве напитка подайте компот из замороженных ягод или фруктов. Ягоды можно заранее разморозить, а затем сварить с добавлением сахара или меда на медленном огне, что сохранит их полезные свойства и витамины.

На ужин в воскресенье мы предложим макаронную запеканку с овощным соусом. Для его приготовления обжарьте муку на растительном масле до золотистого цвета, затем влейте овощной бульон и добавьте специи, варите до загустения, добавляя любые овощи, в том числе и замороженные.

Когда овощи будут готовы, соедините соус с отваренными постными макаронами и выложите в смазанную маслом форму для выпекания. Запекайте в духовке примерно полчаса. К запеканке подойдут маринованные опята или соленые грузди, которые вы заготовили на зиму.

В завершение дня можно предложить травяной чай с медом, лимоном и имбирем, а также постные сухарики с изюмом.

По материалам: www.infox.ru