Эксперименты с вешенками простыми и вкусными рецептами салатов

Июн 19, 2025 / 11:24

Вешенки — это грибы, которые обычно собирают весной, особенно в мае, однако в магазине их можно найти круглый год. Эти грибы универсальны и прекрасно сочетаются с разными ингредиентами, такими как мясо, овощи или кукуруза. Мы собрали несколько интересных рецептов салатов с вешенками, которые порадуют разнообразием.

В одном из рецептов для маринования вешенок используется лимонный сок, но можно также заменить его бальзамическим уксусом. Если предпочитаете, вместо маринования можно обжарить вешенки в раскалённом масле в течение 30 секунд после обсыпки крахмалом. Такое приготовление придаст грибам особый вкус и текстуру.

Эксперименты с вешенками простыми и вкусными рецептами салатов

Вкусный салат можно приготовить с мясистыми вешенками и хрустящими фисташками, добавив сочные помидоры черри и зелень. В качестве солёного компонента хорошо использовать мирин — сладкий рисовый соус или вино, которое добавит блюду свежести и пикантности. Для приготовления этого салата нужно обжарить очищенные фисташки на сухой сковороде, добавить мирин и продолжать жарить до карамелизации орехов. Обжаренные вешенки следует перемешать с солью и перцем, а затем слои салата выложить по принципу: внизу орехи, затем зелень, следом — грибы и сверху помидоры. Подавайте этот салат теплым.

Еще один вариант — сытный салат с вешенками, огурцами и отварной куриной грудкой. Его характерная острота достигается за счёт добавления майонеза и чеснока, но по вкусу можно исключить чеснок и заменить маринованные огурцы свежими.

Приготовление вешенок начинается с промывания грибов, затем их нужно залить водой и довести до кипения. Такой салат станет отличным дополнением к вашему столу и подарит разнообразие привычному меню.

Для приготовления данного блюда следует откинуть отваренные грибы на дуршлаг и дождаться, пока стечет лишняя вода. После этого остуженные грибы нарежьте тонкими волокнами. Все ингредиенты соедините, добавьте специи и майонез, тщательно перемешайте, а затем дайте настояться в холодильнике хотя бы 30 минут. Такой салат можно быстро приготовить и отлично подать к картофельным или крупяным гарнирам.

Чтобы усилить вкус, можно использовать уксус концентрации 9%, а для более мягкого воздействия подойдут яблочный или винный уксус. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и специи, после чего доведите до кипения. Затем выложите грибы, лук, зелень и чеснок на сервировочное блюдо, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, все перемешайте и подавайте к столу.

Салат получается острым с кисло-сладким пряным привкусом благодаря устричному и рыбному соусам. Если эти соусы трудно достать, их можно заменить соевым соусом в том же количестве, добавив дополнительную столовую ложку мирина. В случае отсутствия мирина используйте яблочный сок.

Чтобы подготовить мясо, смешайте две столовые ложки соевого соуса с острым перцем и кукурузным крахмалом, замариновав в этой смеси мясо примерно на час. Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте мясо порциями на сильном огне, помешивая до готовности, после чего переложите его в другую посуду.

В оставшееся масло аккуратно добавьте приготовленные соусы, немного сахара и тушите на среднем огне еще три минуты. В самом конце добавьте мирин и выключите огонь. Данный способ приготовления позволяет подать салат теплым, что делает его особенно аппетитным. Такой теплый салат со множеством овощей и зелени будет сытным благодаря куриной печени и сухарикам.

Перед подачей салата рекомендуется сбрызнуть его заправкой, приготовленной из уксуса, оливкового масла и дижонской горчицы. Для этого горчицу, уксус и масло следует взбить в блендере или венчиком до получения однородной массы.

Далее займитесь печенью: тщательно промойте ее, удалив пленки и лишний жир, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде в течение пяти минут. Не забудьте посолить и перемешать. Затем добавьте вешенки и готовьте еще 3—5 минут в зависимости от их размера; к этому моменту следует добавить нарезанную петрушку и прогреть еще минуту.

Для любителей сладко-соленых комбинаций можно включить в рецепт немного кленового сиропа. Если его нет, подойдет мед или сахарный сироп с добавлением ванили. Для маринада используйте соевый соус, кленовый сироп, половину зубчика чеснока, паприку и уксус.

Промойте вешенки, удалите основание и обсушите. Обжарьте грибы, придавая им красивую корочку, прижимая меньшей сковородой. Как только жидкость выпарится, переверните грибы на другую сторону и также подрумяньте, затем залейте маринадом и выключите огонь. Через 15—20 минут нарежьте грибы на крупные кусочки.

В качестве заправки нарежьте каперсы, смешайте с оставшимся уксусом и чесноком, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Если смесь окажется слишком густой, немного разбавьте ее водой.

По материалам: lady.mail.ru