Быстрые рецепты ужина за 10-30 минут

Май 1, 2025 / 00:53

После напряженного рабочего дня хочется как можно быстрее приготовить ужин. Чтобы помочь в этом, «Лента.ру» совместно с профессиональными поварами подготовила коллекцию простых и быстрых рецептов, которые можно приготовить всего за 10-30 минут.

Рекомендуется заранее подготавливать блюда, например, за день до подачи, чтобы ингредиенты в холодильнике пропитались вкусами и ароматами, сделав еду более нежной и сочной. Напоминаем, что для приготовления требуется лишь варьировать овощи, доступные в любом холодильнике, или использовать замороженные смеси.

Быстрые рецепты ужина за 10-30 минут

Сбалансированный ужин, состоящий из клетчатки, полезных жиров и белков, помогает продлить чувство сытости и заряжает энергией на долгое время. Такой подход особенно понравится вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом: например, низкокалорийное овощное рагу, богатое клетчаткой и витаминами, станет отличным вариантом.

Чтобы упростить процесс, можно заранее в выходные дни подготовить все овощи: почистить, нарезать или натереть, а затем заморозить их на всю неделю. Такой подход значительно сэкономит время на кухне. Не забывайте добавлять яркие ингредиенты, чтобы ваша тарелка была не только менее калорийной, но и более питательной.

Замороженные овощи, за исключением лука, сохраняют свои вкусовые качества и питательные вещества. Их просто можно выложить на сковороду, добавить немного оливкового масла и тушить в течение 10-15 минут, приправив по вкусу. Кокосовое масло также подойдет для жарки, так как оно способствует увеличению энергозатрат и помогает сжигать жир, особенно на животе.

Сбалансированный ужин можно легко приготовить из кабачков, используя их для приготовления вафель или оладий. Нутрициолог Ника Сергунина предлагает сначала перемешать все ингредиенты и жарить их на сковороде, если нет возможности использовать вафельницу.

Куриная грудка также является отличным вариантом для перекуса. Для ее приготовления нужно нарезать размороженную грудку, смешать с растительным маслом, солью и перцем, а затем обжарить с добавлением томатного соуса. Важно не пересушить курицу, поэтому рекомендовано мариновать ее заранее, например, замариновав в йогурте с любимыми специями.

Внимание к питанию и использование простых ингредиентов делает эти рецепты доступными и полезными для каждого.

Для приготовления куриных фрикаделек начните с смешивания фарша с приправой для курицы, добавив щепотку соли и перца. Просейте муку в получившуюся смесь и тщательно перемешайте.

Обжарьте лук, затем добавьте в него томатную пасту и залейте горячей водой, доведя до кипения перед тем, как снять с огня. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее куриные фрикадельки и залейте приготовленным томатным соусом.

Для усиления вкуса в фарш можно добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или немного сыра, например, брынзу.

Чтобы разнообразить ужин, к свежим овощам можно подать консервированную рыбу, такую как тунец в собственном соку, что сделает блюдо легким и сытным.

Если вы предпочитаете более традиционные блюда, обратите внимание на макароны с томатным соусом. Соус можно приготовить заранее или купить готовый с кусочками овощей или фаршем. Макароны также можно отварить и заморозить, что упростит вам процесс дальнейшего приготовления.

Приготовить блюдо с макаронами можно всего за 15 минут перед ужином. Чтобы добавить полезности, можно использовать шпинат — как свежий, так и замороженный. За пять минут до окончания варки макарон добавьте шпинат, а свежий лучше добавлять за пару минут, чтобы избежать переваривания.

Даже быстрые рецепты могут быть изысканными и подойдут для подачи гостям. Бренд-шеф сети «Крошка Картошка» Сергей Михеев предлагает свой рецепт ньокки, который на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле займет столько же времени, сколько приготовление пельменей. Ньокки можно заранее заморозить и потом варить по мере необходимости.

Для приготовления ньокков разогрейте духовку до 200 градусов. Клубни картофеля тщательно вымойте, оберните фольгой блестящей стороной внутрь для равномерного прогрева. Выпекайте картофель около 40 минут, пока он не станет мягким. После этого остудите его, разрежьте пополам и с помощью ложки отделите мякоть от кожуры.

Пока картофель еще теплый, разомните его в пюре. Затем добавьте яйцо, муку и щепотку соли, тщательно вымешивая тесто до достижения нужной консистенции, когда оно перестанет прилипать к рукам.

При приготовлении ньокков важно тщательно следить за тестом. Если оно липкое, добавьте немного муки. Сформируйте тесто в шар, оберните пленкой и поставьте в холодильник. После того как тесто охладится, раскатайте его в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки, из которых сделайте шарики. Обваляйте их в муке, чтобы они не слипались во время варки.

Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле и варите ньокки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем, используя шумовку, извлеките их из воды.

Приготовьте соус: в сковороде нагрейте консервированные томаты, затем добавьте сливки и немного воды, в которой варились ньокки. Посолите, поперчите и введите орегано. Переложите ньокки в сковороду с соусом и аккуратно перемешайте, прогревая в течение одной-двух минут. В конце добавьте шпинат и снимите сковороду с огня.

Что касается салата с крабовыми палочками - это любимая классика, которую можно приготовить быстро и сытно. Чтобы сделать его актуальнее, попробуйте добавить болгарский перец, сыр и свежую зелень, а вот от лука, риса и огурцов можно отказаться.

Все составляющие соедините в салатнике, заправьте майонезом, добавьте соль и перец. Для ускорения процесса можно заранее отварить яйца и натереть сыр, храня их в герметичном контейнере в холодильнике. Если хотите, чтобы процесс был еще быстрее, измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы, оставив болгарский перец неизмельченным — получится интересный крабовый мусс.

Этот универсальный мусс можно подавать как горячую закуску к запеченному или отварному картофелю или использовать в качестве намазки для бутербродов. Его можно заранее приготовить и хранить в холодильнике до двух суток, что делает его удобным для быстрого приготовления блюд.

Одним из самых популярных вариантов для ужина являются пельмени, которые готовятся всего за 20 минут. Поэтому рекомендую всегда иметь под рукой упаковку качественных пельменей или вареников, будь то магазинные или сделанные самостоятельно. Неплохим вариантом станет привлечение всей семьи к процессу приготовления пельменей, что особенно понравится детям. Для более ароматного бульона в воду, в которой варятся пельмени, можно добавить целую луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком.

Также стоит обратить внимание на наггетсы, которые являются отличным выбором для быстрого ужина. Эти кусочки куриного филе в панировке жарятся быстро и просто, а пока они готовятся, можно приготовить свежий салат из имеющихся овощей. Как и с пельменями, наггетсы можно купить или сделать самостоятельно, обваляв куриное филе в кляре и панировочных сухарях. Такой полуфабрикат можно хранить в морозилке до месяца.

Блинчики — еще один вариант, который подходит для быстрого ужина. Они хорошо переносят заморозку и могут храниться в морозильной камере несколько недель, что делает их отличным вариантом для приготовления в любое время.

Для удобства можно заранее приготовить большое количество еды и заморозить: это могут быть как просто приготовленные блюда, так и порционные заготовки с начинкой — мясом, творогом или фруктами.

В случае нехватки свежих продуктов, полезно иметь в запасе банку тушенки, которую можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно. Тем, кто предпочитает домашние консервации, это хорошая альтернатива, поскольку она часто качественнее и дешевле.

На полках магазинов также можно встретить готовую консервированную фасоль с овощами в томатном соусе, которая очень удобна: её можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, что делает ее отличным гарниром или основным блюдом. Шпроты — еще один вариант быстрого перекуса, которые можно подать к картофелю или использовать для приготовления бутербродов.

В Советском Союзе такие бутерброды были обязательным атрибутом застолий: для их приготовления обычно используется ржаной хлеб с шпротами и ломтиком огурца, иногда с добавлением майонеза для вкуса.

Одной из причин длительного приготовления ужина может являться не сам рецепт, а недостаточная организация работы на кухне. В этом вам помогут различные кухонные гаджеты, такие как блендеры и миксеры, которые существенно ускоряют процесс подготовки.

Также важно создать порядок на кухне: если у каждого предмета будут свои места, это избавит от ненужного времени на поиски. Эффективной стратегией является одновременное выполнение нескольких задач: пока, к примеру, варятся макароны, можно заняться нарезкой овощей для салата. Это поможет оптимизировать время, и ужин будет готов намного быстрее.

Для упрощения процесса приготовления пищи следует заранее подготовить основные ингредиенты. Например, можно одновременно варить картошку для основного блюда и супа в двух кастрюлях. Очистите картофель сразу, чтобы не тратить время позже.

При планировании покупок старайтесь сразу распределять продукты: это позволяет ускорить разморозку мяса, рыбы и овощей. К примеру, 2 килограмма куриных голеней можно разделить на три-четыре порции для небольшой семьи.

Замороженные продукты хранятся удобнее, если вы раскатаете фарш в виде «блинчиков» в пакете, удалив из него воздух. Эти «блинчики» не только компакты по размеру, но и размораживаются быстрее. Для салатов используйте майонез или йогурт только перед подачей, чтобы блюда хранились дольше и не портились — таким образом можно приготовить еду сразу на два ужина.

Ярослав Галков делится лайфхаками, которые помогают экономить время на готовку. Постарайтесь заранее нарезать овощи, замариновать мясо или отварить бульон, чтобы в будние дни удлинить время между готовкой и ужином.

В пакет для запекания удобно уложить курицу, картофель, морковь, чеснок и любимые специи, а затем заморозить. При готовке достаточно лишь проколоть пакет и положить его в духовку — это сэкономит ваше время.

Также стоит потратить пару-тройку часов на подготовку полуфабрикатов в выходные, чтобы в будние дни готовка занимала несколько минут. Мультиварка станет отличным решением: загрузите все ингредиенты с утра и включите отложенный старт, чтобы к вашему возвращению еда уже была готова. Скороварка поможет сократить время приготовления блюд, требующих длительной термической обработки.

Не забывайте разделять остатки пищи на порции и замораживать их в контейнерах для быстрого разогрева в будущем. Крупы, например, рис, чечевицу, булгур или гречку, можно замачивать на несколько часов для ускорения процесса варки. Также вареные яйца могут храниться в холодильнике до недели, однако их лучше съедать в первые четыре дня для максимально свежего вкуса.

По материалам: lenta.ru