Министр чрезвычайных ситуаций России Александр Куренков обозначил регионы, которые в 2025 году находятся в зоне риска стихийных бедствий.
В частности, весенние половодья ожидаются в Мурманской, Курганской и Тюменской областях. Природные пожары возможно возникнут в Туве, Забайкалье, Приморье и Хабаровском крае.

Прогноз весенних паводков от Росгидромета будет опубликован в феврале, но уже сейчас в МЧС начали подготовку к паводкоопасному периоду.
По словам Куренкова, толщина льда на реках Якутии выше нормы на 15 сантиметров, а в Мурманской области уровень воды превышает многолетние значения на целый метр.
Также он отметил, что на Западной Сибири, в реках Оби, Тоболе и Ишиме прогнозируются высокие уровни воды. Риски подтоплений могут возникнуть в Курганской и Тюменской областях из-за сбросов с казахстанских ГЭС.
По его словам, затопления выше нормы наблюдаются в Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях, а также в Самарской, Новгородской, Оренбургской областях, Башкирии и Чувашии.
Кроме того, на территории Центрального федерального округа также возможны проблемы с затоплениями.
В марте ожидается риск лесных пожаров в южных районах Тувы и Забайкалья, а также в Приморском и Хабаровском краях.
Природные пожары ежегодно происходят в Бурятии, соответствующих краях и областях. В последние годы частота возгораний увеличилась на юге Уральского федерального округа.
Глава МЧС Александр Куренков заявил, что в ближайшие годы ожидается увеличение опасных природных явлений, что приведет к усилению количества чрезвычайных ситуаций.
Он отметил, что наблюдаются аномально высокие и низкие temperatures, сильные дожди, грады и наводнения.
В 2024 году масштабные наводнения затопили Оренбургскую, Курганскую, Тюменскую и Омскую области, а также Якутию.
Масштабные лесные пожары зафиксированы в Забайкалье, Якутии, Хабаровском крае и Ростовской области.
Куренков указал на важность современных технологий, которые используют в МЧС, включая спутниковый мониторинг, БПЛА и стационарные камеры, что позволяет значительно повысить скорость реагирования на природные угрозы.