С 5 февраля 2024 года в России осуществляется упрощение порядка вступления в наследство. Об этом сообщил юрист Александр Хаминский, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области. Президент Владимир Путин подписал поправки в Основы законодательства о нотариате, согласно которым ЗАГСы будут предоставлять нотариусам информацию о регистрации смерти граждан, а также об изменениях в соответствующих документах.
Теперь, при оформлении свидетельства о праве на наследство, нотариус обязан будет проверять данные о госрегистрации смерти наследодателя и наличие родственных связей, которые являются основанием для наследования. Хаминский уточнил, что нотариусы будут запрашивать сведения через систему Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, за исключением случаев, когда имеются документы, подтверждающие регистрацию смерти, выданные за границей и составленные с участием компетентных органов иностранных государств.
![Упрощение порядка вступления в наследство в России с 2024 года](/images/02/10/249072.jpg)
Этот новый порядок значительно упростит процесс подтверждения родства наследникам и уменьшит количество судебных споров, связанных с наследством. Проверка сведений также поможет защитить нотариусов от мошенников, которые могут попытаться получить наследственное имущество с помощью поддельных документов.
Кроме того, доступ к данным из ЗАГСов упростит уведомление родственников об открытии наследственного дела. В связи с реформой можно привести пример дела о наследстве Бориса Александрова, бывшего главы «Ростагроэкспорта», который умер в 2020 году. В Тюмени разразился конфликт между сестрой погибшего военнослужащего, пытающейся доказать свое право на наследство, и сыном военнослужащего, который остался сиротой. Против сына выступает женщина, вышедшая замуж за погибшего всего за несколько дней до его гибели и мало с ним знакомая.