Аналитическая служба FinExpertiza сообщила о снижении числа ликвидаций компаний в Сибири в 2024 году. Общее число закрылось 21 тыс. предприятий, что на 8,6% меньше по сравнению с 2023 годом. Это стало рекордно низким показателем за последние 14 лет. В 2022 году снижение составило 2,7%.
В то же время, число открытых компаний в регионе сократилось на 12%, что эксперты связывают с оптимизацией бизнеса в текущих экономических условиях. Основываясь на данных налоговой службы, в Сибири деятельность прекратили 21 тыс. компаний, что является минимальным уровнем с 2010 года. Всего в 2024 году в округе функционировало более 700 тыс. юридических лиц.
Наибольшее снижение ликвидаций наблюдается в Республике Алтай с 49,2%, Хакасии с 35,3%, Омской области с 19,4%, Новосибирской области с 14,6% и Иркутской области на 7,9%. Но в Алтайском крае число ликвидаций увеличилось на 22,6%, в Республике Тыва на 10,5%, а в Кемеровской области на 2,8%.
Более 80% ликвидированных компаний были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению налоговых органов, из которых около половины были удалены из-за недостоверных сведений, указывающих на их фиктивность. Эти фирмы часто отличались наличием массового юридического адреса и номинальных директоров.
Аналитики отмечают новое основание для закрытия юридических лиц по инициативе налоговых органов: компания теперь может быть исключена из реестра, если арбитражный суд прекратил дело о банкротстве из-за недостатка средств для возмещения судебных расходов. Ранее подобное прекращение не влекло автоматического исключения из ЕГРЮЛ, и юрлицо продолжало числиться в реестре, хотя фактически не функционировало.
Теперь, при наличии соответствующего судебного акта, ФНС получает право исключить такие компании по упрощенной схеме, подчеркивает президент FinExpertiza Елена Трубникова. Основная часть закрытых компаний — это строительные организации и компании-импортеры. Тенденция к увеличению числа закрывающихся бизнесов существует давно, с заметным превышением числа закрытых компаний над вновь открытыми.
Малый бизнес страдает в условиях нестабильного рынка: отсутствие финансовых резервов, скачки цен, снижение рентабельности приводят к закрытиям. В то же время крупный бизнес укрепляется за счет слияний и поглощений, утверждает юрист компании «Юридическое бюро №1» Юлия Комбарова.
Закрываются в основном молодые предприятия, тогда как более возрастные фирмы продолжают занимать свои ниши на рынке, согласен ведущий аналитик «СКБ Контур» Владимир Савельев. За тот же период в округе было зарегистрировано всего 15 тыс. новых компаний — это минимальное значение с 2020 года, на 12,6% меньше, чем в 2023 году (и на 1,7% ниже по сравнению с 2022 годом).
Наибольшее снижение числа новых предприятий наблюдается в Омской области (21,9%), Иркутской области (13,8%), Алтайском крае (13,7%) и Красноярском крае (13,2%). Исключением является Республика Тува, где число новых компаний увеличилось на 16,4% по сравнению с 2023 годом.
Специалисты указывают на высокий порог для входа в бизнес: рост стоимости кредитов и отсутствие альтернативного финансирования отталкивает предпринимателей. Если ситуация со ставками и кредитами не изменится, негативная тенденция будет только углубляться в ближайшие месяцы, отмечает Комбарова.