Новый налог на капитальные хозяйственные постройки с 2025 года

Фев 25, 2025 / 14:14

С 1 января 2025 года владельцы капитальных хозяйственных построек, таких как бани, теплицы и сараи, будут обязаны уплачивать налог на эти объекты.

Нововведение предполагает регистрацию таких строений в Росреестре, как сообщила юрист Таисия Вепренцева. Она отметила, что введение данного налога связано с необходимостью упорядочить учет недвижимости и пересмотреть налоговую нагрузку по объектам, которые ранее не подлежали имущественному налогообложению.

Новый налог на капитальные хозяйственные постройки с 2025 года

В соответствии с законодательством, капитальные хозяйственные постройки признаны недвижимостью, так как они имеют связь с земельным участком.

Важно подчеркнуть, что регистрация этих объектов обязательна, однако даже без нее собственники не будут освобождены от налоговых обязательств. Исключить такие постройки из налогооблагаемой базы можно будет только при наличии соответствующих правовых оснований.

Ранее в Госдуме был принят закон, позволяющий россиянам регистрировать капитальные хозяйственные строения, а также дома на две семьи, в рамках дачной амнистии. Для внесения сведений о таких постройках в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) потребуется предоставить технические паспорта или оценочную документацию.

Однако ключевым условием является то, что строения должны быть зарегистрированы в техническом или государственном реестре до 1 января 2013 года, а у владельца должно быть право на земельный участок.

Таким образом, новая налоговая мера обостряет ситуацию вокруг имущественного налогообложения и призвана стимулировать владельцев к регистрации своих построек. Это необходимо для создания надлежащей базы данных, что, в свою очередь, облегчит контроль за соблюдением налогового законодательства.

Учитывая отсутствие исторического учета таких объектов в прошлом, нынешние изменения могут привести к перераспределению налоговых обязательств среди собственников. Следовательно, настройка правил и задач, касающихся продажи и оформления собственных земельных участков и построек, становится актуальной как никогда.

Сообщения о новых инициативах чиновников ставят под сомнение, как будет развиваться экономическая ситуация в стране в преддверии вступления новых налоговых норм.

По материалам: www.mk.ru