С 5 февраля в России вступает в силу новая миграционная политика, направленная на увеличение ответственности мигрантов и снижение преступности, а также на разгрузку судебной системы.
Юрист Сергей Андрейцо в интервью изданию «360.ru» отметил, что несмотря на наличие коррупционных рисков, изменения в законодательстве должны положительно сказаться на судебной практике.
![Новая миграционная политика России с 5 февраля 2023 года](/images/02/05/250160.jpg)
В частности, теперь несовершеннолетние мигранты будут выдворяться из страны вместе с родителями, что ранее осложняло процесс, так как суды сталкивались с препятствиями при рассмотрении дел о выдворении.
Ранее защита прав детей затрудняла работу судебных приставов. Новые изменения упрощают процедуру выдворения, позволяя включать в процесс семьи нарушителей.
Ранее существовали правовые барьеры, из-за которых нелегально находящиеся иностранцы не могли быть отправлены в миграционные центры. Судебная система не всегда бралась за такие дела из-за нехватки адекватной правовой базы и строгого контроля со стороны прокуратуры.
Однако на сегодняшний день эти преграды постепенно снимаются.
Также новые правила вводят запреты для нелегальных мигрантов на вступление в брак, покупку недвижимости и транспортных средств, что должно дополнительно способствовать улучшению ситуации в стране.