Февраль – ключевой месяц для российских семей, особенно тех, кто активно участвует в решении демографической проблемы. Государственная поддержка направлена на помощь семьям, стремящимся к пополнению.
В этом месяце традиционно проходит индексация выплат, включающая «материнский капитал», «единовременное пособие при рождении» и «ежемесячное пособие по уходу за ребенком». «Материнский капитал» считается важным социальным инструментом для поддержки многодетных семей и существует с 2007 года.
По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, около 14 миллионов семей воспользовались этой мерой. Каждый год 1 февраля размер «материнского капитала» пересматривается с учетом инфляции. В 2025 году он увеличится на 7,3%. Вместо прежнего, сумма составит около 676,4 тысячи рублей на первого ребенка и приблизительно 217 тысяч рублей на второго.
Если семья не получала выплаты на первого ребенка, общая сумма составит около 894 тысяч рублей. Также изменения коснутся «единовременного пособия при рождении», которое с 1 февраля 2025 года составит 26 400 рублей. В случае, если рождаются двое или более детей, пособие предоставляется на каждого.
С 31 января 2025 года максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих женщин увеличится до 68 995 рублей в месяц, в то время как ранее он составлял 49 123 рубля.
Кроме того, 1 февраля каждый год происходит индексация материнского капитала, которая в 2025 году составит 7,3%. Эта цифра меньше уровня инфляции, составившего 9,52% по итогам 2024 года.
В 2024 году индексация была на уровне 7,5%. На 2025 год выплаты на первого ребенка составят 676,4 тысячи рублей, на второго - 217,4 тысячи рублей. Для матерей, которые в 2025 году родили второго ребенка и не получали материнский капитал на первого, эта сумма составит 893,8 тысячи рублей.
Также индексируется остаток материнского капитала, если он не был полностью использован. Например, если осталась сумма в 100 тысяч рублей, то она вырастет на 7,3%. Это позволяет защитить средства материнского капитала от инфляции.
Материнский капитал может получить не только мать, но и отец, если мать ребенка умерла или лишена родительских прав.
Также предусмотрены выплаты на детей до 3 лет, если доход семьи ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи.
Для родителей, которым отказали в назначении единого детского пособия из-за превышения дохода над прожиточным минимумом или по другим причинам, существует возможность, которая может стать выходом.
С января 2021 года Россия начала активные шаги в социальной политике, и прошло четыре года, что наводит на мысли о необходимости новых прорывов.
Одна из таких инициатив — продление программы материнского (семейного) капитала до 2030 года. Это решение будет способствовать поддержке семей и стимулированию рождаемости.
Участники программы приобретут больше возможностей для использования сертификатов. За три года выплаты на первого ребенка увеличились на 35%, а на второго — на 30%, что превышает уровень инфляции.
Материнский капитал помогает повысить рождаемость в стране и улучшить демографическую ситуацию.
Однако, необходимо внести изменения, чтобы улучшить динамику рождаемости. В настоящее время большая часть выплат идет на первого ребенка, и важно сделать выплаты на третьего и последующих детей более привлекательными.
Даже для семей с двумя детьми помощь на второго ребенка окажется наиболее эффективной. Также стоит обратить внимание на стимулирование индивидуального жилищного строительства, что может поспособствовать увеличению числа рождаемых детей.
Государство регулярно индексирует материнский капитал с опережением инфляции, что является положительным моментом.
Однако назрела необходимость в новых подходах к развитию семейного капитала, особенно с учетом текущих демографических вызовов в стране.
Важно фокусироваться на долгосрочных стратегиях, направленных на решение демографических проблем, а не только на текущие экономические трудности.