В России вновь пройдет международный музыкальный конкурс Интервидение в 2025 году

Фев 8, 2025 / 03:34

Президент России Владимир Путин издал указ о проведении международного музыкального конкурса «Интервидение» в 2025 году.

Идея проведения данного конкурса, который является альтернативой «Евровидению», обсуждается давно, и теперь инициатива получила официальное одобрение на высоком уровне.

В России вновь пройдет международный музыкальный конкурс Интервидение в 2025 году

В 2009 году, после успешного проведения «Евровидения» в Москве, Путин предложил новую версию конкурса «Пять звезд» и вспомнил о «Интервидении», проводимом с 1977 по 1980 года, где соревновались артисты стран социалистического лагеря.

Планировалось, что новый конкурс будет организован с участием стран Шанхайской организации сотрудничества.

В мае 2014 года, на фоне успешной зимней Олимпиады, было объявлено о проведении обновленного «Интервидения» в Сочи, и отборочный тур состоялся в Ялте, однако конкурс сначала перенесли на 2015 год, а затем планы завершились его остановкой.

В ноябре 2023 года на Санкт-Петербургском международном культурном форуме были озвучены новости о возобновлении организации конкурса.

Министр культуры Ольга Любимова и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст отметили, что в новом «Интервидении» должны участвовать в первую очередь страны БРИКС.

В итоге, в декабре 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении конкурса в 2024 году в Санкт-Петербурге.

В документе не указана дата проведения конкурса, однако правительство РФ выделило 600 млн рублей из резервного фонда для организации песенного состязания.

Эти средства планируется передать Фонду сохранения и поддержки культурного наследия «Традиции искусства», руководимому музыкальным продюсером Игорем Марковым.

Организация разместила вакансии на портале hh.ru для аккаунт-менеджеров, СММ-менеджеров и менеджеров по продажам спонсорских интеграций.

Также подана заявка на регистрацию торговой марки «Интервидение Intervision», удовлетворенная в 2024 году.

В феврале директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству МИД России, Александр Алимов, сообщил о назначении представителя Китая для участия в конкурсе и отметил значительный интерес со стороны дружественных стран.

В марте было принято решение о переносе конкурса в Москву, но даты проведения пока не объявлены.

В октябре президент России вновь включился в продвижение проекта, обсуждая с председателем КНР Си Цзиньпином создание высокоуровневого фестиваля «Интервидения» с поддержкой Китая.

В свежем указе президента упоминается о формировании оргкомитета под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко и наблюдательного совета, возглавляемого Сергеем Кириенко.

Согласно указу, конкурс «Интервидение» станет совместным проектом Москвы и Московской области, которые займутся его подготовкой и проведением. В документе не уточняется, будут ли ограничения по составу участников, например, касающиеся представителям БРИКС или другим геополитическим объединениям. Президент обозначил цель конкурса как развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества, что теоретически позволяет приезжать представителям и недружественных стран. Константин Эрнст заявлял, что в конкурсе не будет политических ограничений, и каждая страна сможет представить свои образцы популярной музыки. Однако приезд участников должен соответствовать концепции конкурса, которую ещё предстоит разработать оргкомитету.

Конкурс «Евровидение», в котором Россия не участвует с 2022 года, сосредоточен на песенном соревновании. «Интервидение» нередко рассматривают как альтернативу, но непонятно, будет ли это конкурс песен или что-то иное, например, аналог шоу «Голос». Вопрос о соревновательной составляющей «Интервидения» также вызывает сомнения. «Евровидение» разрабатывает элементы, способствующие вовлечению зрителей, но это возможно только при прямых трансляциях. Технически Россия готова принять конкурс, но важно создать правила, интересные для стран с различным политическим контекстом и культурными традициями.

Сложно ожидать мирного соперничества между странами с напряжёнными отношениями, такими как Северная и Южная Корея или Армения и Азербайджан. Также остается открытым вопрос финансирования конкурса. У «Евровидения» есть поддержка Европейского вещательного союза, а ведущие телеканалы Европы оказывают финансовую поддержку. Планируется ли создание аналогичной организации для «Интервидения»? В указе президента об этом не упоминается, но правительство выделило 600 миллионов рублей на конкурс в 2023 году, что, вероятно, достаточно для его старта.

По материалам: www.kommersant.ru