Ушел из жизни Николай Рыжков: ключевая фигура эпохи перестройки

Фев 28, 2024 / 13:32

Николай Рыжков ушел из жизни. Его кончину нельзя назвать неожиданной: премьеру эпохи перестройки исполнилось 94 года. Но это все равно большая утрата. Его мемуары, изданные 15 лет назад, назывались «Главный свидетель. Дело о развале СССР». Теперь, этого «главного свидетеля» больше нет. Ушли все, кто мог подтвердить или опровергнуть события той эпохи.

Биография Николая Рыжкова типична для руководителя советской эпохи. Родился он в 1929 году на Донбассе, в семье шахтеров, сам же выбрал другой путь. После техникума поступил на «Уралмаш», где начал карьеру мастера цеха. В 1970 году он возглавил предприятие, а с 1975 года работал в Москве. Сначала - первый заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения, затем первый зампредседатель Госплана. В 1981 году он стал членом ЦК КПСС. После смерти Леонида Брежнева он стал секретарем ЦК и заведующим экономическим отделом.

Рыжков был активным участником перестройки. Он искал пути к реформам в экономике, предлагал свои видения, но в конце концов столкнулся с противодействием консервативных сил и был удален от власти. После распада Советского Союза он продолжал выступать как критик текущей политики, но его влияние заметно уменьшилось. Несмотря на все трудности и разочарования, он оставался верен своим идеалам и неизменно отстаивал их.

Скончавшись в старческом возрасте, Николай Рыжков останется в памяти как один из ключевых фигур периода перестройки, человек, который сделал свой вклад в историю страны.

По мнению Николая Рыжкова, его вхождение в команду под руководством Юрия Андропова во многом определило его дальнейшую карьеру.

В эту команду входили также Михаил Горбачев и Борис Долгих, именно при их участии Николай Рыжков вступил в процесс разработки и проведения экономических реформ.

Основные изменения начались в 1985 году, а их основу составили результаты работ, проведенных в предшествующие годы.

Реформы, начатые при участии Рыжкова, привели к началу перестройки, которая сыграла ключевую роль в последующих изменениях в стране.

Отметим, что Николай Рыжков пришел к пику своей политической активности после прихода Михаила Горбачева к власти.

В апреле 1985 года он вошел в Политбюро ЦК КПСС, а в сентябре того же года занял пост председателя Совета министров СССР, на котором проработал более пяти лет.

14 января 1991 года Рыжков был отправлен в отставку президентом СССР.

Предшествовавший этому период был непростым: за незначительное время до ухода в отставку Николай Рыжков перенес сердечный приступ.

Михаил Горбачев в своих мемуарах отметил, что изначально он рассматривал вариант выдвижения Рыжкова на должность вице-президента, но даже упоминание об этом вызвало у Рыжкова негодование.

Однако даже без инфаркта шансов на удержание поста премьера у Рыжкова было мало.

Разногласия между Горбачевым и Рыжковым нарастали, их отношения становились все напряженнее.

Горбачев отмечал, что Рыжков часто подвергался давлению со стороны бывших коллег, что могло повлиять на его решения и позиции.

Несмотря на это, Горбачев признавал, что старался удерживать Рыжкова на позициях реформаторства, но постепенно в общественном мнении начала закрепляться идея о его консерватизме.

На фоне сложной политической обстановки и разногласий в их отношениях, уход Николая Рыжкова с поста стал лишь вопросом времени.

В своих мемуарах Николай Рыжков не оставил без внимания свои отношения с бывшим патроном, отвечая ему на те же обвинения в «беспринципности и продажности», а также в развале партии и страны.

Однако следует отметить, что за происходящее с страной и за принятые на тот момент решения несомненную ответственность несет и сам Рыжков, который, будучи вторым лицом в советской властной иерархии, был одним из ключевых фигур в период перестройки.

Уход с поста в то время означал конец политической карьеры, что было типично для того времени. Тем не менее, уход Рыжкова на пенсию оказался необычным: из кабинетного чиновника он превратился в публичного политика, выдвинув свою кандидатуру на должность президента РСФСР от КПСС на первых всеобщих выборах в стране.

Несмотря на поражение, заняв второе место и получив 16,85% голосов, это был неплохой результат для кандидата от партии, терявшей авторитет в условиях кризиса и конкурентных выборов.

После распада Советского Союза Рыжков продолжил свою политическую деятельность. В 1995 году он становится депутатом Государственной Думы и возглавляет депутатскую группу «Народовластие».

В 1999 году он повторно участвует в выборах и снова попадает в Думу. Последнее место работы Рыжкова было в Совете Федерации, где он представлял интересы исполнительной власти Белгородской области с 2003 по 2023 год.

Николай Иванович Рыжков оставил след в истории как ведущий политик, который активно участвовал в политической жизни страны на протяжении многих лет. Его смерть ознаменовала конец эры одного из ключевых фигур периода перестройки и постсоветской политики.