На последнем заседании Законодательного собрания Пермского края, которое состоялось 21 марта, депутаты обсудили внесенные изменения в региональный бюджет, а также приняли ряд законопроектов социальной направленности.
Одним из ключевых вопросов повестки дня стало внесение изменений в краевой бюджет на 2024 год и плановый период 2025—2026 годов. Пакет поправок был подготовлен Правительством Пермского края по поручению главы региона Дмитрия Махонина.
Согласно представленному документу, значительная часть дополнительных расходов будет направлена на социальную инфраструктуру и меры поддержки.
По распределению бюджетных средств около 13,6 млрд рублей, оставшихся из счетов региона по итогам 2023 года, будут выделены на различные цели. Из этой суммы 1,4 млрд рублей будет направлено на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы в соответствии с категориями майских указов Президента. На сферу здравоохранения планируется выделить дополнительные 3,3 млрд рублей, а на сферу образования — около 2 млрд рублей.
Председатель краевого парламента Валерий Сухих отметил, что предложенные изменения соответствуют важнейшим потребностям региона. Он подчеркнул, что дополнительные средства послужат сильным импульсом для развития социальной сферы в Пермском крае.
В дополнение к инвестициям в инфраструктуру больниц, школ и детских садов по всему краю, регион усиливает поддержку многодетных семей, детей-сирот и участников специальной военной операции. Эти направления являются приоритетными для региона и всей страны.
Кроме того, часть средств будет выделена на поддержку развития территорий, включая «Верхнекамье» и «Коми-Пермяцкий округ», а другая часть — на инфраструктурные расходы, включая строительство и ремонт дорог.
В результате выполнения дополнительных доходов по итогам 2023 года нам удается значительно увеличить финансирование практически всех 14 государственных программ на 2024 год. Особое внимание уделяется программе «Качественное здравоохранение» с точки зрения реконструкции медицинских учреждений, чего ранее не было. Об этом заявил первый зампредседателя комитета по развитию инфраструктуры Александр Третьяков. Его мнение поддержал первый зампредседателя комитета по бюджету Армен Гарслян. Он также отметил, что в истории Пермского края планируемая сумма на ремонт и благоустройство территорий медицинских учреждений никогда не была столь значительной.
«Бюджет Пермского края - это живой организм, который постоянно адаптируется в зависимости от наших возможностей. Мы живем в регионе с очень стабильным бюджетом и запасом, который обеспечивают наши профильные и промышленные предприятия», - добавил Гарслян.
Общие доходы бюджета в текущем году увеличатся на 3,4 млрд рублей, расходы - на 16,2 млрд рублей. Прогнозируемый дефицит составит 22 млрд рублей, что соответствует 11% к объему собственных доходов. Депутаты также обсудили ряд инициатив, направленных на усиление поддержки многодетных семей и участников СВО.
Так, в двух чтениях поддержан проект закона о расширении мер по поддержке многодетных семей, предложенный губернатором края Дмитрием Махониным. В настоящее время закон «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» учитывает детей в возрасте до 18 лет. Предлагаемые изменения позволят семьям сохранить статус многодетных до момента, когда их старший ребенок достигнет 23-летнего возраста.
Одно из основных условий проекта заключается в том, что обучение должно проходить в очной форме. В рамках проекта предусмотрено сохранение уже действующих мер поддержки и введение новых.
Среди новых мер можно выделить бесплатное питание для обучающихся в средних профессиональных образовательных учреждениях, бесплатный проезд для школьников, компенсацию расходов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, губернатор выдвинул идею упростить условия бесплатного предоставления земельных участков для многодетных семей военнослужащих.
Соответствующий законопроект был принят в первом чтении, а второе чтание запланировано на апрель. Согласно предложению, семьи смогут получать участки без учёта срока проживания в территории региона. Право на льготу будет сохраняться в случае гибели одного или нескольких членов семьи. По действующему законодательству, для получения земли семья должна прожить в Пермском крае не менее пяти лет.
Инициатива предусматривает также возможность получения участков в аренду в территории ЗАТО Звёздный.
Депутаты также приняли в двух чтениях ещё один законопроект, направленный на предоставление социальной поддержки. Преференция касается расширения категории лиц, освобождаемых от уплаты транспортного налога.
Помимо участников специального военного отряда, служащих по контракту, мобилизованных и добровольцев, теперь мерами поддержки смогут воспользоваться участники спецопераций, сотрудники Росгвардии, а также супруги участников специального военного отряда.
Кроме того, в документе предложено предоставить возможность применения льготы в течение трех налоговых периодов независимо от даты начала участия в спецоперации. Председатель парламентского комитета по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников отметил значимость принятия данного изменения к закону. По его словам, эта льгота является также еще одним важным решением в рамках поддержки участников СВО.
'Эта политика была озвучена Дмитрием Николаевичем Махониным, она продолжается, и, конечно, мы ее поддерживаем. Участникам СВО в Пермском крае предоставляются льготы не только по транспортному налогу, но и по другим направлениям',— отметил он.
В рамках 'правительственного часа' заместитель министра образования и науки Пермского края Наталья Зверева представила депутатам доклад о реализации федерального проекта 'Профессионализм'. Проект позволяет осуществлять подготовку кадров в системе среднего профессионального образования с привлечением работодателей. По словам замминистра, контрольные цифры приема увеличиваются ежегодно: от 15,8 тыс. обучающихся в 2021 году до 16,3 тыс. в 2023-м. В планах на текущий год поднять этот показатель до 16,5 тыс. студентов. По итогам обучения трудоустроивается более 95% выпускников СПО.
В Прикамье уже создано пять образовательно-производственных кластеров: машиностроение, сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, химическая промышленность и металлургия. В текущем году планируется открыть еще три: педагогика, медицина и топливно-энергетический комплекс. Партнерами учреждений являются крупные предприятия реального сектора экономики, которые принимают участие в разработке образовательных программ, обучении, материально-техническом оснащении, заключении целевых договоров и трудоустройстве. Среди них— АО 'ОДК-Пермские моторы', птицефабрика 'Пермская', ОАО 'РЖД', АО 'Метафракс Кемикалс', АО 'Чусовской металлургический завод' и другие.
Как рассказала Наталья Зверева, на предприятия кластера трудоустроивается не менее 85% выпускников.'В подобной синергии рождаются профессионалы, которые получают знания и компетенции в небольшие сроки по наиболее востребованным профессиям. По большому счету, производство и образование теперь идут вместе',— отметила она.