В 2025 году Общественная палата России проведет ротацию составов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые следят за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, таких как тюрьмы, колонии и СИЗО. Процедура коснется 58 регионов страны. Об этом сообщил Александр Воронцов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК.
Напомним, что последняя ротация составов ОНК произошла осенью 2022 года и затронула 43 региона. По словам Воронцова, за время своего существования, которое составляет 17 лет, институт ОНК значительно расширился и в настоящее время охватывает 85 субъектов Российской Федерации. В состав ОНК в России входит около 1,2 тысячи членов, многие из которых выполняют свои обязанности более 15 лет, с учетом трехлетних перерывов, предусмотренных законом для членов, которые не могут быть переизбраны в состав комиссии в четвертый раз подряд.

Он подчеркнул, что в состав ОНК входят активные общественники с твердой гражданской позицией, которые выполняют свою работу по контролю соблюдения прав заключенных. ОНК были созданы в 2008 году с целью контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. В зависимости от региона в состав ОНК входят от 5 до 40 человек, и работа в этих комиссиях является неоплачиваемой и предназначена для правозащитников.
Кандидаты на вступление в ОНК могут выдвигаться любыми общественными объединениями, а окончательное утверждение кандидатур осуществляется Советом Общественной палаты России. Ранее Палата не имела возможности исключать членов из состава ОНК на срок трех лет, однако в конце 2022 года Госдума предоставила ей такие полномочия.