Фитотерапевт Елена Корсун поделилась информацией о пользе одуванчика для здоровья, называя это растение «эликсиром жизни». Она отметила, что употребление одуванчика может значительно улучшить самочувствие весной. Одуванчик богат витаминами В, F, C и A, а также содержит такие микроэлементы, как кальций, натрий, медь, магний, железо и другие, необходимые для здоровья организма.
В фитотерапии используются корни, цветки и листья этого растения. Недавно распустившиеся желтые цветы помогают облегчить состояние при ревматизме суставов. Рекомендуется сушить их для дальнейшего использования. Напиток на основе одуванчика в виде отвара, приготовленный добавлением столовой ложки на стакан кипятка, следует принимать по утрам. Жевать стебли одуванчика рекомендуется за пару часов до завтрака, что помогает при ишемической болезни сердца.
Одуванчиковый мед из цветов растения может облегчить суставные боли, остеохондроз, улучшить обмен веществ, функции почек и печени. Для его приготовления нужно собрать раскрытые цветы, опереть их в воде и варить в сахаре час, после чего добавить сок лимона.
Салат из листьев одуванчика с добавлением свеклы, петрушки и морской капусты позволяет восполнить дефицит йода. Моченый в соляном растворе одуванчик помогает убрать горечь из сока растения. Диетолог Вера Долгих также отметила полезные свойства одуванчика, подчеркнув его ценность для здоровья.