Полина Журавлева, диетолог, в интервью Общественной Службе Новостей дала рекомендации по поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Она подчеркнула, что этот баланс оказывает влияние на работу всех систем организма. Идеальный уровень pH крови составляет от 7,35 до 7,45.
Нарушение кислотно-щелочного баланса может указывать на неправильное питание или нездоровый образ жизни. Повышенная кислотность может привести к снижению иммунитета, замедлению обмена веществ, хронической усталости, проблемам с кожей. Кислая среда способствует размножению вредных микроорганизмов, нарушает метаболизм, вымывает кальций и способствует накоплению токсинов.
Окисление организма происходит из-за употребления мяса, сладостей, пастеризованного молока, мучных изделий, алкоголя, кофе и чая. Курение также способствует окислению.
Журавлева рекомендует добавить в рацион ощелачивающие продукты, такие как шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, цитрусовые, авокадо, орехи (кроме кешью), семена льна и жирные рыбы. Важно ограничить потребление сахара, молочных продуктов, мяса и кофеина, а также полуфабрикатов. При необходимости использовать заменитель сахара. Поддерживать кислотно-щелочный баланс помогут правильное питание и здоровый образ жизни.