История Василия Казубского: учитель и герой Смоленщины во времена Великой Отечественной войны

Апр 7, 2024 / 13:48

История Василия Казубского – первого заслуженного учителя на Смоленщине в период событий ХХ века представляет собой удивительный и вдохновляющий рассказ о жизни и подвиге этого выдающегося человека.

В январе 1940 года в СССР были учреждены почётные звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Заслуженный врач РСФСР», которые впервые были присвоены представителям образования и медицины. Первые награждения званием «Заслуженный учитель» прошли в марте того же года, и за год этим званием были удостоены 246 педагогов по всей стране.

В этот период в Смоленской области почетного звания еще не было. Но вскоре наступила Великая Отечественная война, и жизнь людей на оккупированной территории резко изменилась. Смолян Василий Казубский, который до войны был учителем и директором школы, присоединился к партизанскому движению и стал командиром полка имени Лазо.

Благодаря его отваге и решимости советские войска стали активно отражать врага на фронтах, а партизаны проводили успешные операции в тылу противника. В 1943 году Василию Казубскому было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», став первым среди смоленских педагогов, кто получил это звание.

Василий Васильевич Казубский родился 7 апреля 1906 года в деревне Титово Ельнинского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина.

Уже с детства Василий проявил стремление к знаниям и учебе, и его родители поддерживали его в этом. После окончания учебы он решил посвятить свою жизнь образованию и просвещению других людей.

Он работал учителем в различных сельских школах, где смог донести знания и ценности своим ученикам. После начала войны Василий принял активное участие в партизанском движении, где его лидерские качества и умение вдохновлять других стали важными для сопротивления оккупантам.

Благодаря его усилиям и решимости партизаны продолжали бороться за свободу и независимость родной земли.

Василий Казубский остается ярким примером преданности и героизма, и его история вдохновляет и восхищает людей по сей день.

Отцом Василия Васильевича был человек, родом из Кременецкого уезда Волынской губернии, который работал лесником наемным работником. Перед Октябрьской революцией он занимал должность старосты хутора Титово в имении купца Н.В. Шварца.

После революции он начал работать объездчиком в лесничествах Ельнинского и Дорогобужского уездов. Мать Василия происходила из крестьянской семьи Юхновского уезда Смоленской губернии.

Василий Васильевич получил начальное образование в Мархоткинской школе. В 1918 году он поступил во вновь открытую Покровскую девятилетнюю школу II ступени и успешно ее окончил в 1924 году. Во время обучения Василий показал не только интерес к учебе, но и активное участие в общественной жизни.

В конце 1922 года он присоединился к комсомолу. Летом 1924 года он был избран секретарем Мархоткинского волостного комитета ВЛКСМ. В сентябре того же года он окончил курсы учителей и начал свою педагогическую деятельность.

Василий Васильевич начал преподавать в Каменецкой начальной школе. В 1925 году его перевели в Мутищенскую начальную школу. Через год он стал заведующим Флясовской кустовой школой и работал там пять лет.

С мая 1931 года он работал старшим инспектором Павлиновского районного отдела народного образования. В январе 1932 года Павлиновский район был расформирован, и Василий Васильевич стал преподавателем естествознания и химии в Коробецкой неполной средней школе.

Его педагогическая деятельность была наполнена энтузиазмом и преданностью делу образования. Он стремился к развитию и обучению своих учеников, поощрял интерес к науке и открытиям, старался делиться своими знаниями и опытом.

Василий Васильевич был не только учителем, но и наставником, вдохновителем и примером для многих юных сердец. Его поступки и слова оставались в памяти его учеников навсегда, вдохновляя их на свершения и достижения.

Василий Васильевич Казубский был примером трудолюбия, преданности делу и открытости к миру, что делало его не только замечательным преподавателем, но и замечательным человеком во всех отношениях. Его биография и жизненный путь служили образцом для подражания и вдохновляли многих на поступки и достижения.

С начала сентября 1935 года Василий Васильевич Казубский возглавил учебную часть в школе села Коробец.

Через год школа была преобразована в среднюю, а уже в августе 1937 года он стал ее директором.

В этот период в селе царили мир и спокойствие, дети активно учились и набирались жизненного опыта под внимательным руководством гордого директора.

Сам Василий Васильевич, хоть и имел обширный педагогический опыт, не переставал совершенствоваться. В 30 лет он поступил на заочное отделение факультета естествознания Смоленского государственного педагогического института и успешно прошел три курса.

Педагог и его ученики строили планы на будущее, но все изменилось 22 июня 1941 года.

В одно мгновение мирная жизнь села оборвалась, бывшие ученики стали защищать родину от нацистских захватчиков.

Ситуация усугублялась, враг приближался к Смоленску, всего немногим более ста километров от села Коробец.

Поэтому уже через три дня после начала войны, 25 июня 1941 года, Василий Васильевич принял решение об укреплении обороны на реках Десна и Угра.

Не каждый человек в таких критических условиях проявляет спокойствие и решительность. Панике поддался председатель сельсовета, но Казубский действовал по-другому, уже 20 июля сам возглавил работу сельского Совета.

Столкнувшись с приближением фронта к городу Ельне, Василий Васильевич принял меры по эвакуации скота, ценностей и средств из сберегательной кассы, действуя быстро и решительно.

Благодаря умелым действиям руководителя удалось сохранить имущество. С 1 сентября 1941 года началась служба В.В. Казубского в Красной Армии. Он работал политруком в 252-м полку пограничных войск НКВД СССР на Западном фронте. В одном из сражений возле Вязьмы 8 октября того же года он оказался в окружении и был взят в плен немцами. Однако уже 12 октября ему удалось сбежать. Пройдя через леса и болота, он вернулся домой в Ельнинский район.

К тому времени завершилась Ельнинская операция, советские военные проявили героизм, освободив город от врага, что привело к образованию советской гвардии, но затем были вынуждены покинуть город и район. В это непростое время вернулся Василий Васильевич. Он создал партизанский отряд, названный в честь выдающегося революционера и участника Гражданской войны Сергея Лазо. На первом собрании Казубский был выбран командиром отряда, а Юденков стал комиссаром. В феврале 1942 года отряд стал партизанским полком имени Лазо, который Казубский продолжил возглавлять. По отчету от 7 марта 1942 года от Советского информбюро: отряд смоленских партизан, под командованием Казубского, успешно атакует врага, уничтожая технику и силы противника. От момента создания отряда было уничтожено 1074 немецко-фашистских военнослужащих. В результате были захвачены ценные трофеи, включая оружие, боеприпасы, машины и лошадей.

Подразделение партизан уничтожило значительное количество вражеских техники и устроило взрывы на нескольких мостах и складах. На первое мая 1942 года численность партизанского полка составляла 2 143 человека. Вооружение партизан было захвачено в боях с немецкими войсками. На тот момент вооружение отряда включало 3 танка (7 находились в ремонте), 8 противотанковых пушек, 8 минометов, 10 станковых пулеметов и 50 ручных пулеметов, а также 1933 винтовки. К тому времени партизанами было уничтожено 86 вражеских автомобилей, 500 грузовиков с различными грузами, сожжено 5 складов с боеприпасами и снаряжением, уничтожено более 3 000 солдат и офицеров врага, при этом потери партизан составили 150 убитыми и около 400 ранеными.

Партизанский полк имени Лазо установил Советскую власть в 50 сельских советах районов Ельнинского, Екимовичского и Спас-Деменского. В полку издавалась газета «За Родину», в которой публиковались основные события из жизни партизан. Партизаны под командованием отважного командира провели множество операций, часто смелых и отчаянных.

Например, в марте 1942 года совместно с другими подразделениями партизан устроили нападение на немецкую гарнизон в селе Болтутине и нанесли удар по городу Ельне, при этом партизаны Казубского поддерживали отход окруженной группы войск. За выдающееся выполнение боевых задач и демонстрацию мужества командир партизанского полка имени Лазо и младший политрук Казубский Василий Васильевич были награждены орденом Ленина в июле 1942 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Это стало высшим государственным признанием за их подвиг и отвагу.

Из вышеприведенного наградного листа видно, что товарищ Казубский Василий Васильевич является организатором партизанского отряда имени С. Лазо, который состоит из 7 батальонов, под его командованием.

За четыре месяца отряд Лазо под руководством товарища Казубского уничтожил 3 213 солдат и офицеров противника, а также захватил значительное количество трофеев, включая орудия, минометы, пулеметы, винтовки и другое вооружение. Сам товарищ Казубский лично участвовал в боях, успешно удерживая площадь в 4 000 квадратных километров и ведя постоянные бои с превосходящими силами противника.

Ему было вручено заслуженное высшее правительственное отличие за его выдающиеся боевые действия. В декабре 1942 года он был назначен старшим помощником начальника отдела разведки Западного штаба партизанского движения, а в марте 1943 года получил должность начальника отдела кадров в этом штабе.

Хотя военные обстоятельства заставили его носить военную форму, никто не забывал, что он был замечательным учителем и организатором учебно-педагогического процесса, преданным своему делу.

В октябре 1942 года Смоленский облисполком, находившийся в то время в эвакуации, предложил наградить Василия Васильевича Казубского званием «Заслуженный учитель школы РСФСР». В результате указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 августа 1943 года он был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», став первым педагогом на Смоленщине, удостоенным данной награды.

Несмотря на это высокое признание, война продолжалась, и у товарища Казубского было еще много работы в качестве отважного партизана.

В декабре 1943 года Василий Васильевич был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени за свою отвагу и преданность делу защиты родины.

С января по октябрь 1944 года он занимал пост заместителя начальника Смоленского областного штаба партизанского движения, где проявил себя как искусный организатор и военачальник.

Однако в октябре 1944 года В.В. Казубский был уволен в запас с званием подполковника.

По возвращении в родные места он столкнулся с жестокостью войны: сожженные деревни, вытоптанные поля, скорбь матерей, потерявших своих сыновей. Эти ужасы заставили его активно принять участие в восстановлении местной области.

Он был избран секретарем Дорогобужского райкома ВКП(б), где его деятельность была отмечена и Указом Президиума Верховного Совета СССР, он был награжден орденом «Знак Почета».

В январе 1945 года В.В. Казубский был переведен на работу в Смоленск и стал заведующим отделом школ и вузов Смоленского обкома ВКП(б).

В ноябре 1947 года ему было поручено исполнять обязанности уполномоченного по Смоленской области Совета по делам религиозных культов при СНК СССР, на этой должности он продержался до конца своей жизни.

В позиции уполномоченного по делам религиозных культов, он проделал огромную общественно-политическую и культурно-просветительскую работу, взаимодействуя с различными религиозными общинами и способствуя духовному развитию области.

Василий Васильевич Казубский оказался человеком, чья преданность и отвага были признаны и отмечены военными и гражданскими наградами, а его труд представляет собой яркий пример патриотизма и самоотверженности в борьбе за свободу и мир.

Он лично вникал во все спорные ситуации, возникающие среди их представителей, и всеми силами старался уладить конфликты. И немалую роль в этом сыграли его педагогический такт и опыт партизанского руководителя.

К сожалению, судьба отвела не так много лет жизни Василию Васильевичу. 10 января 1958 года, на 52-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни сердце прославленного партизана и учителя перестало биться.

Прощание с ним прошло в областном Доме работников просвещения. Именно отсюда его провожали в последний путь. Проститься с ним пришли сотни смолян, в том числе те, кто с ним работал в мирное время и сражался бок о бок в ельнинских лесах против общего врага.

Похоронная процессия растянулась на сотни метров.

При большом стечении народа тело Казубского было погребено на кладбище «Клинок».

Могила бывшего командира полка имени Лазо стала своеобразным местом паломничества партизан, еще долгие годы сюда приходили его сослуживцы и вспоминали своего руководителя.

В 1974 году решением исполкома Смоленского областного Совета депутатов трудящихся его могила была признана памятником истории и включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Даже спустя семь лет после смерти В.В. Казубского его вклад в общую Победу не был забыт.

К 20-летию со дня окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Василий Васильевич посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Не забыто его имя и сегодня. Одна из улиц города Ельни и центральная улица села Коробец названы именем прославленного партизана, а на здании Коробецкой средней школы, которая также носит имя своего бывшего директора, установлена мемориальная доска, посвящённая В.В. Казубскому.

За 80 лет в Смоленской области заслуженными учителями стали более 600 педагогов. Но первым в этой славной плеяде был и остаётся Василий Васильевич Казубский.

«Смоленская газета» благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за возможность публикации материала.

По материалам: smolgazeta.ru