Рост интереса к платному обучению в инженерии на 2024 год

Янв 15, 2025 / 17:48

Анализ результатов приемной кампании 2024 года показал рост числа абитуриентов, готовых оплачивать свое образование на внебюджетных местах, который увеличился почти на 10%. Этот тренд особенно заметен в области инженерных специальностей, что соответствует усилиям Министерства образования и науки по повышению интереса к техническим направлениям.

В то же время наблюдается снижение популярности социально-экономических и гуманитарных дисциплин среди будущих студентов. Министр высшего образования Валерий Фальков отметил, что все больше выпускников школ стремятся поступать в сильные вузы на востребованные специальности.

Рост интереса к платному обучению в инженерии на 2024 год

Согласно данным мониторинга качества приема в российские вузы, количество студентов, выбравших платное обучение по инженерным специальностям, возросло с 30,9 тыс. до 34 тыс. человек, что составляет прирост почти 10% по сравнению с 2023 годом. Бюджетные места по этим направлениям также увеличились, но не так значительно — на 1,6% (с 191,5 тыс. до 194,6 тыс.).

Исследование, проведенное НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки, охватывает 803 государственных и частных вузов из примерно 1 тыс. учебных заведений в стране. Общая популярность платного образования тоже возрастает: в 2024 году на коммерческой основе было принято на 9,8% студентов больше, чем в предыдущем году, что составляет 171,3 тыс. человек.

Эти данные подтверждают изменяющиеся приоритеты абитуриентов и их стремление к получению качественного образования в востребованных направлениях.

В последнее время наблюдается значительный рост качества подготовки абитуриентов, что подтверждается увеличением среднего балла ЕГЭ у поступающих на инженерные специальности.

Наиболее заметные изменения зафиксированы на направлениях: «ядерная физика и технологии» (+3,7 балла), «физика» (+2,6 балла) и «авиационная и ракетно-космическая техника» (+2,1 балла).

Однако, несмотря на это, существует тренд снижения набора на социально-экономические и гуманитарные специальности, составивший 2,8%.

Наиболее заметно уменьшилось количество желающих изучать «политологию» (на 10,7%), «лингвистику» (на 9,8%) и «международные отношения» (на 5,2%).

Тем не менее, в рейтинге по качеству приема большинство специальностей все еще относится к социально-гуманитарным направлениям.

Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, отмечает, что спрос на гуманитарные направления не оказал значительного влияния на топовые вузы, которые, наоборот, увеличили набор студентов.

По его словам, абитуриенты на социально-экономические направления выбирают их более осознанно, что снижает вероятность бросить учебу.

Министр образования и науки Валерий Фальков связывает эту тенденцию с улучшением качества образования и подчеркивает, что повышенный интерес к инженерным специальностям стал результатом многолетней государственной работы.

Он добавил, что при распределении бюджетных мест правительство уделяет особое внимание именно инженерным направлениям.

Кроме того, ожидается переход всех вузов на новые стандарты подготовки к 1 сентября 2026 года, что потребует разработки необходимой нормативной базы.

Таким образом, следует ожидать значительных изменений в системе высшего образования, направленных на улучшение подготовки кадров в инженерной сфере.

По материалам: www.kommersant.ru