Пищевые добавки: зачем они нужны в продуктах?

Мар 2, 2024 / 09:06

Сегодня в магазинах можно обнаружить почти невозможно продукты без пищевых добавок. Они присутствуют в хлебе, молоке и даже в пачке приправленной солью, где добавка с кодом E536 предотвращает образование комков. О том, какие сторонние вещества чаще всего встречаются в продуктах и можно ли их употреблять в пищу взрослым и детям, рассказала врач-гастроэнтеролог.

Пищевые добавки: зачем они нужны в продуктах?

А юрист пояснил, что делать, если возникают сомнения в качестве продуктов. Пищевые добавки представляют собой вещества, которые в чистом виде обычно не употребляются в пищу, но используются для приготовления и хранения продуктов. Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории 'Гемотест', объяснила, что они добавляют продуктам вкус, аромат и нужную консистенцию, помогают сохранить их товарный вид, а также предотвращают развитие болезнетворных бактерий: 'Натуральные пищевые добавки применяются в кулинарии уже не одно тысячелетие. Это соль, уксус, сахар, пряности, горчица, крахмал, сода, различные травы. С развитием химической промышленности появилось множество синтетических пищевых добавок'.

Пищевые добавки делятся на красители, подсластители, консерванты, усилители вкуса и аромата, разрыхлители, регуляторы кислотности. По словам врача, также существуют антиоксиданты, которые препятствуют окислению и появлению прогорклого вкуса, а стабилизаторы, эмульгаторы и загустители поддерживают нужную консистенцию, предотвращают слоение, например, в молочных продуктах - твороге, сырках.

В составе продуктов можно найти добавки, обеспечивающие пенообразование или, наоборот, пеноподавление, влагоудерживающие агенты. Перейдем теперь к изучению вопроса о безопасности употребления пищевых добавок. Согласно Кашух, в общем случае консерванты, улучшители вкуса и аромата, стабилизаторы считаются безопасными для здоровья при соблюдении дозировки, а вот влияние красителей на организм человека требует дополнительного изучения.

Некоторые добавки могут вызывать аллергию у лиц с повышенной чувствительностью, поэтому важно следить за реакцией организма на определенные добавки и в случае негативных проявлений исключить их из рациона.

Также важно помнить, что даже натуральные добавки, такие как соль, тоже могут оказывать влияние на здоровье в больших количествах. Поэтому основное правило здорового питания заключается в разнообразии и умеренности.

Екатерина Кашух подчеркивает, что важно внимательно изучать состав продуктов перед их приобретением и отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам. Кроме того, в случае возникновения сомнений по поводу качества продуктов, следует обращаться к уполномоченным органам по контролю качества пищевых продуктов.

Таким образом, пищевые добавки составляют неотъемлемую часть современной пищевой промышленности, помогая улучшить вкус, аромат и вид продуктов, а также продлить их срок годности. Важно помнить об осознанном потреблении добавок, следить за их содержанием в продуктах и варьировать рацион с целью обеспечения здорового и сбалансированного питания.

Таким образом, обоснованное использование пищевых добавок в разумных количествах несет в себе потенциал улучшить качество и разнообразие нашего питания, однако требуется внимательное отношение к выбору продуктов и контролю за потреблением.

На этикетках продуктов в магазинах они обозначаются буквой E и комбинацией нескольких цифр — такой код принят в классификации Евросоюза.

Встречая на этикетке код, начинающийся с E, не стоит впадать в панику. Некоторые из таких веществ мы регулярно используем сами при приготовлении еды. Например, под кодом E500 скрывается обычная пищевая сода, а E330 обозначает лимонную кислоту.

Куркумин (E100) — ярко-желтый краситель, который добывают из растения Curcuma longa. Добавка E406 — это агар-агар, вещество, аналогичное желатину, которое добывают из морских водорослей. А E440 — пектины, полисахариды, содержащиеся в растениях.

Но есть добавки, которые применяются только при промышленном производстве продуктов и при несоблюдении дозировки действительно могут быть опасны. Эксперт отметила, что среди них — нитрит натрия (E250), который необходим для производства колбас и другой мясной консервации. Он не только придает продукции вкус и сохраняет цвет, но и предотвращает развитие клостридий, которые могут стать причиной сильнейшего отравления — ботулизма.

Если его используют в рекомендованных дозировках, он безвреден. Но в большом количестве нитрит натрия может привести к серьезному отравлению, вплоть до летального исхода, — пояснила гастроэнтеролог.

Денис Гришин, юрист «ЕЮС», сообщил, что перечень разрешенных пищевых добавок зафиксирован в Техническом регламенте Таможенного союза, а список запрещенных устанавливается постановлениями Главного санитарного врача Российской Федерации.

Так, например, постановлением от 03. приложения к определенным продуктам, их применение обусловлено необходимостью предотвращения болезней и обеспечения безопасности для потребителей.

Важно помнить, что правильное понимание информации на упаковке продуктов позволяет осознанно выбирать то, что мы употребляем в пищу.

В этом контексте буквенно-цифровые обозначения на этикетках являются своего рода «языком» производителей, направленным на информирование потребителей о составе и свойствах продукта.

Кроме того, подобная система помогает контролировать использование пищевых добавок и обеспечивать их соответствие установленным стандартам качества.

Таким образом, знание и понимание буквенных обозначений на этикетках продуктов позволяет потребителям сделать осознанный выбор в пользу здорового и безопасного питания.

С начала 2007 года запрещен ввоз в страну, производство и оборот на ее территории пищевых продуктов, произведенных с использованием пищевой добавки E128 (краситель).

А о запрете добавок Е216, Е217 (консерванты) упоминается в документе от 18.01.2005 года №1.

Екатерина Кашух отметила, что ранее консерванты E216 и E217 применялись преимущественно в производстве косметики и лекарств, а в некоторых случаях добавлялись в продукты с длительным сроком хранения.

Однако для организма эти вещества опасны даже в малых количествах: «Они способны вызвать аллергические реакции, провоцировать гормональные нарушения, оказывать отрицательное влияние на развитие и рост организма. Поэтому они представляют особую опасность для беременных и детей.

Применение добавки E240 или формальдегида (который ранее использовался в производстве колбасных изделий) запрещено из-за их высокой токсичности и потенциально канцерогенных свойств».

Перед запретом E121, E123 и E128 (красные красители) использовались в косметике, а также добавлялись в напитки и сладости, доступные детям.

«Исследования показали, что они могут вызывать различные нарушения, включая увеличение риска развития рака», - подчеркнула врач.

Врач отметила, что практически любой пищевой компонент (в том числе натуральный и разрешенный) может быть аллергеном, поэтому новые продукты для детей следует вводить постепенно, в небольших порциях, чтобы выявить возможные аллергические реакции или другие негативные последствия для организма.

Бдительность также важна для более взрослых детей и взрослых. Постоянное и обильное употребление продуктов с большим количеством добавок негативно сказывается на микрофлоре кишечника, пояснила гастроэнтеролог: «Следует ограничить покупку газированных напитков, упакованных соков, готовых соусов, переработанного мяса, консервов, чипсов».

В продуктах, которые часто употребляются в повседневной жизни, содержится большое количество добавок. Например, в колбасных и мясных изделиях можно встретить добавку под названием нитрит натрия.

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная дневная доза нитрита натрия составляет 0,6 мг на 1 кг веса. Это означает, что в одном килограмме колбасы не должно быть более 50 мг нитрита натрия, а для человека с весом 70 кг допустимая доза составляет 42 мг.

Если потреблять килограмм колбасных изделий, то превышение безопасной дозы будет незначительным. Однако постоянное употребление подобного количества переработанного мяса может оказать воздействие на здоровье, причем не из-за нитрита натрия (так как смертельная доза этого вещества существенно выше безопасной), а из-за избытка соли, насыщенных жиров и потенциальных канцерогенов, которые также присутствуют в колбасных изделиях.

Это в целом увеличивает риск развития онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Педиатр Екатерина Кашух отмечает, что продукты питания для детей до трех лет не должны содержать нитрит натрия. Применение добавок в производстве детской пищевой продукции регулируется соответствующими нормативами, и влияние на беременных продуктов с допустимым содержанием нитрита натрия не подробно изучалось.

Однако как для детей, так и для беременных врачи не рекомендуют употреблять консервы, колбасу, сосиски и другие продукты глубокой переработки.

Юрист Денис Гришин сообщил, что надзор и контроль за безопасностью пищевых продуктов осуществляется Роспотребнадзором. При подозрениях на наличие вредных добавок в продуктах можно обратиться в специализированные лаборатории, которые проводят испытания сырья и готовой продукции в соответствии с техническими и санитарными требованиями.

Продукция с вредными добавками не соответствует стандартам качества и в соответствии с законодательством покупатель имеет право на возврат товара и компенсацию убытков.

Эксперт Денис Гришин также отметил, что пищевая безопасность играет важную роль в обществе и требует серьезного контроля и регулирования.

По материалам: www.gazeta.ru