Сотрудничество компаний с вузами в 2022

Апр 16, 2024 / 17:48

Согласно данным ассоциации «Консорциум «Базис», компании-производители электроники в 2022 году столкнулись с ситуацией, когда у них возникли сомнения относительно эффективности сотрудничества с вузами из-за низкой конверсии выпускников. Студенты уже на стадии обучения предпочитают связывать свое будущее с крупными иностранными компаниями или идти работать в другие области, не связанные со специализацией.

Доктор медицинских наук, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех» рассказывает о текущем тренде на снижение интереса со стороны выпускников к работе в фармацевтической отрасли и о том, как компаниям удается привлечь молодых специалистов. Он отмечает, что сотрудничество с вузами не только не прекращается, но и наоборот, расширяется. Если раньше только крупные компании искали таланты в университетах, то сегодня средний и даже малый бизнес также активно взаимодействует с учебными заведениями.

Сотрудничество компаний с вузами в 2022

Опыт работы холдинга свидетельствует о том, что даже при рисках ухода специалиста в другую компанию отказ от сотрудничества с вузами был бы нецелесообразным. В противном случае возникнет разрыв между потребностями бизнеса и уровнем подготовки выпускников, что приведет к неэффективности и потере времени и ресурсов.

Компания сотрудничает с 13 вузами, включая такие крупные учебные заведения, как Московский государственный университет, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, Российский химико-технологический университет имени Дмитрия Ивановича Менделеева, Сеченовский университет, Российский научный медицинский университет имени Н.И. Пирогова и другие.

Такое сотрудничество способствует обмену знаниями и опытом между бизнесом и академической средой, что позволяет обеспечить высокий уровень подготовки выпускников и соответствие спектра образовательных программ требованиям рынка труда. Активное взаимодействие помогает компаниям привлекать талантливых молодых людей, готовых внести вклад в развитие индустрии и инновации в сфере фармацевтики.

Компания «ФОРТ» активно сотрудничает с различными университетами, включая Рязанский институт и другие региональные образовательные учреждения. Для этого используются различные форматы взаимодействия. Наши сотрудники часто проводят лекции, организуют экскурсии для студентов, устраивают мастер-классы и тренинги, а также принимают участие в ярмарках вакансий для молодежи.

Каждый год более 100 студентов проходят практику на наших производственных площадках, и лучшие из них получают возможность трудоустроиться на постоянную работу. Мы оцениваем нашу работу с университетами положительно, поскольку она позволяет нам обеспечивать треть кадрового состава на предприятии в Рязани.

Наша деятельность в области сотрудничества с вузами идеально вписывается в рамки национального проекта «Кадры», который недавно был запущен Президентом России Владимиром Путиным. Компания, являющаяся частью Госкорпорации «Ростех», давно занимается системной подготовкой кадров через концепцию «бесшовного» обучения «школа — вуз — предприятие», включая профориентацию.

В рамках этой программы уже существуют несколько образовательных треков, таких как «Крылья Ростеха», «Код Ростеха», «Ростех.Биотехмед» и недавно запущенный проект «Ростех.Качество». Многие молодые специалисты видят перспективы в области биотехнологий и обращаются к нам за необходимыми компетенциями.

Наша компания акцентирует внимание на развитии биологических продуктов, которые требуют более сложного производства по сравнению с химическими препаратами. Наши выпускники имеют возможность не только участвовать в научных исследованиях и разработках, но и понимают, как создаются препараты нового поколения на практике.

Молодые специалисты, обучающиеся на наших площадках, приобретают высокий уровень компетенций, что напрямую влияет на их квалификацию и рыночную стоимость.

Для амбициозных специалистов также представляется возможность принять участие в работе профессиональных команд над реальными сложными продуктами, нацеленными на применение в клинической практике.

Как и во многих компаниях нашей отрасли, у нас всегда есть потребность в компетентных специалистах, особенно в регионах.

Вакансии в области биотехнологии, химической технологии, и фармацевтики, а также в сферах химии, инженерно-технических специальностей и качества продукции, всегда актуальны.

Следует отметить эффективность Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест», организованного Евразийской академией надлежащих практик при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии.

Этот фестиваль предоставляет студентам профильных университетов возможность продемонстрировать свои таланты и улучшить практические навыки, а также дает бизнесу шанс познакомиться с будущими специалистами, которые вскоре внесут свой вклад в фармацевтическую индустрию и помогут достичь новых высот.

Особое внимание заслуживает подход академии, нацеленный на формирование инновационного мышления у студентов, а также на следование не только образовательным трендам, но и новым технологиям.

На текущий год в рамках «GxP-Феста 2024» был добавлен новый IT-трек в конкурсную программу, и с нетерпением ждем презентации лучших проектов.

Наша компания сосредоточила свои усилия на развитии иммунобиологических препаратов. В нашем портфеле имеется 250 наименований лекарственных средств, большинство из которых относятся к иммунобиологическим. Основные группы препаратов включают в себя препараты крови, бактериофаги, аллергены, сыворотки и, конечно, вакцины.

Объем производства вакцин позволяет нам удовлетворять на 70% потребности Национального календаря профилактических прививок. Отдельное внимание уделяется развитию логистики поставок термолабильных продуктов, что является логическим продолжением нашей работы по организации крупномасштабных поставок вакцин.

Научные исследования всегда были фундаментальной частью нашей деятельности. Предприятия нашего холдинга обладают уникальным опытом, многие из них стояли у истоков развития биотехнологий в России. Например, филиалы компании «Микрогена» являются разработчиками первых отечественных вакцин от различных заболеваний, таких как бешенство, оспа, холера, тиф, клещевой энцефалит. Они также разработали уникальные технологии производства бактериофагов и иммуноглобулинов.

В настоящее время научные лаборатории и центры компании «Нацимбио» занимаются разработкой новых препаратов от начальной стадии создания действующего вещества до выпуска на промышленную основу. Среди важных инноваций, которые были зарегистрированы за последние пять лет, можно выделить три препарата крови, вакцину против гриппа, трехвалентную вакцину от краснухи, паротита и кори, а также вакцину против менингококковой инфекции.

Научное сообщество проявляет большой интерес к перспективам использования бактериофагов, в связи с растущей проблемой антибиотикорезистентности.

Компания является крупнейшим производителем вакцин в России для Национального календаря профилактических прививок, ежегодно выпуская около 110 млн доз препаратов. Она также занимает значительную долю рынка иммуноглобулинов и альбуминов, и в некоторых сегментах является единственным производителем.

Компания располагает производственными мощностями в различных регионах России, включая полный цикл производства с производственными цехами, лабораториями качества и НИОКР. На сегодняшний день на ее площадках трудятся свыше 5 тыс. сотрудников, обеспечивая выпуск около 50 млн упаковок лекарственных препаратов ежегодно.

Предприятия компании имеют систему адаптации и наставничества, которая помогает новичкам быстро адаптироваться. Новые сотрудники проходят обширное внутреннее обучение, наставники передают им опыт и знания, помогая понять особенности профессии и корпоративной культуры. На начальном этапе совместно с куратором определяется карьерный путь для новичка и выявляются наиболее интересные для него области работы.

В компании нет строгого разделения между новичками и профессионалами, молодые специалисты сразу вовлекаются в рабочую команду и работают над реальными проектами под руководством наставников или руководителей.

В процессе работы важно обеспечить постоянную обратную связь, так как это способствует эффективной коммуникации и улучшению результатов.

Помимо этого, для выпускников вузов рекомендуется прохождение курсов дополнительного образования по таким направлениям, как актуальные стандарты GMP на производстве, методы контроля качества биологических препаратов, основы вакцинологии, правила эксплуатации оборудования на биологическом производстве.

Для принятия кандидата в компанию важными ключевыми компетенциями являются soft skills, такие как инициативность, ответственность, последовательность, умение работать в команде, развитые аналитические способности и уровень критического мышления.

Часто необходимо дополнительно обучать сотрудников в областях работы по стандартам GMP, нормативам качества и эксплуатации оборудования.

В процессе адаптации, как правило, уходит примерно год.

Современное поколение характеризуется быстрым доступом к информации, умением работать с большими данными и высокой включенностью.

Однако нередко возникает проблема с нежеланием задерживаться на начальных позициях, проявлением амбиций, не соответствующих реальным навыкам.

Многим также не хватает понимания, как применять полученные в вузе знания на практике, несмотря на стажировки на производствах.

Важно задавать вопросы и делиться своими идеями, так как новаторские подходы могут дать ценные результаты, а профессионалы иногда пропускают интересные решения из-за предвзятости.

Открытость и коммуникация в коллективе способствуют эффективной работе и достижению общих целей.

По материалам: pharmvestnik.ru