В 2024 году рынок российского программного обеспечения увеличился на 40% и достиг 4,97 трлн рублей, согласно данным Росстата. Основным фактором этого роста стало импортозамещение в госсекторе и крупных компаниях.
Однако, как показало осеннее исследование, всего 25% IT-инфраструктуры ведущих российских организаций составляют отечественные решения. В сентябре исследование, проведенное Компаниями К2Тех и «Технологии Доверия», выявило, что 75% IT-инфраструктуры российских компаний по-прежнему базируется на зарубежных продуктах.

Опрос более ста IT-директоров компаний с выручкой свыше 2 миллиардов рублей подтвердил низкий уровень импортозамещения: в промышленности и ТЭК — 31%, в агропромышленности и ритейле — 21%, и для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) — от 30% до 40%.
По официальным данным Минцифры, импортозамещение программного обеспечения активно продолжается: в госкомпаниях и организациях, участвующих в стратегии цифровой трансформации, доля российского ПО превышает 80%.
Также отметим, что объем реализации отечественных IT-продуктов и услуг в 2024 году возрос на 46% по сравнению с 2023 годом, что указывает на значительный рост в секторе.
В ведомстве акцентируют внимание на поддержке перехода к отечественному программному обеспечению (ПО) в рамках нацпроекта «Экономика данных». Этот проект включает меры по разработке и внедрению отечественных цифровых решений.
Многие компании сталкиваются с трудностями при полном переводе бизнес-процессов на такое ПО, что может занять до пяти лет в некоторых отраслях. Виталий Попов, директор департамента инфраструктурных проектов ГК Softline, указывает на сложность этой задачи, особенно при одновременном обновлении операционных систем, почты и приложений, что может привести к сбоям из-за системных конфликтов.
Евгений Барсуков, руководитель направления SDET в компании SimbirSoft, сообщает, что случаи полного перехода на отечественное ПО встречаются лишь у небольших компаний, которые уже использовали такие решения. Крупным игрокам, по его словам, не удастся быстро заменить все программное обеспечение.
Тем не менее, государственные корпорации и банки демонстрируют высокие показатели импортозамещения как в инфраструктуре, так и на уровне приложений, указывает Антон Спирин, заместитель гендиректора НОТА (IT-холдинг Т1). Однако в управлении IT-разработкой процесс импортозамещения продвигается не столь активно.
По мнению экспертов, многие российские IT-компании продолжают разрабатывать программное обеспечение на основе иностранных технологий, что особенно касается ПО для IT-сферы, на которое ожидается отложенный спрос. В таких отраслях, как промышленность, машиностроение и микроэлектроника, уровень импортозамещения всё еще остается низким, что подчеркивает необходимость активного поиска отечественных софт-решений.
Алексей Шишаев, директор научно-технического центра «ТопС Бизнес Интегратор», отмечает, что микроэлектронная промышленность особенно отстает в вопросах импортозамещения. Тем не менее, на машиностроительных предприятиях уровень замещения достигает 60%, а для малых и средних компаний — до 95%. Шишаев также подчеркивает отсутствие полного маршрута проектирования интегральных микросхем в России.
Многие IT-компании, занимающиеся импортозамещением, считают, что к 2025 году российский рынок должен быть готов к возврату иностранных компаний. Директор «СКБ Контур» Артем Прескарьян смотрит на эту возможность позитивно, однако указывает на законодательные ограничения, которые могут не позволить крупным российским игрокам вернуться к использованию зарубежных сервисов. Такая ситуация создает как вызовы, так и новые возможности для развития отечественных технологий и программных решений.
Давид Мартиросов, гендиректор компании «Базис», подчеркивает, что возвращение иностранных игроков представляет собой риск для российского рынка программного обеспечения (ПО). Если отечественные разработчики не объединятся и не выпустят конкурентоспособные решения, вероятность того, что рынок снова займет зарубежная продукция, возрастает.
Господин Попов отмечает, что, хотя иностранные компании могут вернуться, их доверие среди пользователей подорвано, и рынок изменится. В процессе импортозамещения большинство отечественных производителей продолжат свою работу, но возможны сценарии, где некритичные сервисы будут использовать западное ПО, а важные части останутся на российской разработке.
Игорь Кириченко, президент Naumen, прогнозирует, что к 2030 году соотношение между российским и иностранным ПО изменится с 60/40 в пользу зарубежных компаний до 20/80 в пользу отечественных.