Перезапуск программы Приоритет2030 для достижения технологического лидерства в России

Фев 24, 2025 / 16:02

Министерство науки и высшего образования РФ объявило о перезапуске программы «Приоритет2030», целью которой является достижение технологического лидерства страны.

Для этого требуется новый формат взаимодействия, объединяющий государство, бизнес и университеты для разработки совместных проектов.

Перезапуск программы Приоритет2030 для достижения технологического лидерства в России

Важно отметить, что в России существует значительная нехватка технологических специалистов: по оценкам, к концу 2024 года дефицит политехнических кадров достигнет 600 тысяч человек, и более 20% компаний сталкиваются с трудностями при поиске квалифицированных сотрудников.

Инженеры занимают одно из ведущих мест по востребованности в области производства и строительства.

Однако радует тот факт, что по итогам приема в вузы в 2024 году наблюдается рост интереса к технологическим специальностям.

Согласно ежегодному «Мониторингу качества приема в вузы», учтенному Высшей школой экономики при поддержке Министерства, выделен тренд — возвращение интереса к инженерным профессиям у выпускников и их родителей.

Общее количество студентов, зачисленных на инженерные специальности, увеличилось на 7% по сравнению с предыдущим годом и составило 228,6 тысяч человек.

В результате, доля зачисленных на инженерные направления подготовки составила 41% от общего числа абитуриентов.

Это свидетельствует о потенциальном улучшении ситуации с подготовкой кадров в области технологий.

С ростом популярности профессий, способствующих технологическому лидерству, университеты стремятся создать фонд, поддерживающий проекты на ранних стадиях.

Этот инициативный инструмент позволит эффективно капитализировать знания, генерируемые в вузах. В ходе питч-сессий будет сформирован портфель технологических проектов, который получит дальнейшую поддержку и финансирование от банка и партнеров.

Также будут разработаны критерии отбора проектов и методики технологической экспертизы, а также предложены финансовые инструменты для оценки участников программы «Приоритет2030», включающей 140 университетов, к 2025 году.

Для обеспечения стабильного спроса планируется перезапуск данной программы. Абитуриенты, выбирая «профессии будущего», обязаны учитывать запрос государства на развитие научного потенциала, что является долгосрочным приоритетом страны, особенно в технической сфере.

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка, подчеркивает важность создания формата сотрудничества между государством, бизнесом и университетами для эффективного запуска и финансирования совместных проектов, что особенно актуально в свете современных вызовов технологического предпринимательства.

Газпромбанк становится стратегическим партнером программы, целью которой является достижение технологического лидерства в России к 2030 году.

Ожидается, что доля высокотехнологичной продукции, разработанной в стране, вырастет в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом.

Также планируется, что Россия войдет в топ-10 стран по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Для этого, по оценкам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, расходы бизнеса на НИОКР должны увеличиться не менее чем в два раза в ближайшие пять лет.

Однако фактические расходы должны возрасти еще больше для достижения паритета с государственными инвестициями в технологическое развитие.

В рамках обновленной программы «Приоритет2030» прошла питч-сессия, в которой участвовали 15 ведущих университетов под руководством ректоров и команд перед представителями бизнеса и институтов развития.

На мероприятии присутствовали министр науки и высшего образования Фальков и заместитель председателя правления Газпромбанка Зауэрс, а также министр сельского хозяйства Оксана Лут, министр промышленности и торговли Антон Алиханов и другие эксперты, включая представителей крупнейших компаний и профильных подразделений Газпромбанка.

Университеты стоят перед двумя основными задачами. Первая из них заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов. В условиях современности необходимо учитывать не только текущие потребности экономики, но и стремиться предвидеть требования будущего.

Вторая задача — обеспечение технологического лидерства России. Университеты являются очагами, где происходит обучение и развитие как прикладных, так и фундаментальных наук, подчеркнул Валерий Фальков.

Дмитрий Зауэрс отметил, что недавнее мероприятие, организованное «Газпромбанком» совместно с Минобрнауки, стало важным шагом в создании системного подхода, который может быть распространен на всех участников программы.

Ректоры крупнейших вузов позитивно отреагировали на возобновление программы. Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС», акцентировала внимание на необходимости совместной работы. По ее словам, важно научиться сотрудничать, несмотря на существующую конкуренцию.

Каждый университет обладает уникальными преимуществами и успешными практиками, и их объединение может привести к новым возможностям для решения актуальных задач.

Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, отметил ключевое изменение программы, связанное с акцентом на технологическом лидерстве и продуктовой логике, что позволит лучше интегрировать университетские разработки с потребностями промышленности и подготовить к коммерциализации.

В ходе своего выступления на открытии сессии Дмитрий Зауэрс подчеркнул важность стратегического подхода к развитию новых индустрий в России, который уже применяет Газпромбанк.

Он отметил, что лишь с помощью сотрудничества между всеми участниками можно построить успешные индустрии, а не только полагаясь на финансовые инвестиции.

За два десятилетия работы банк накопил опыт в создании и поддержке различных индустрий, которые, несмотря на изначальные сомнения, стали опорой для российской экономики.

Газпромбанк стремится к технологическому лидерству и готов делиться своим опытом для формирования новых направлений в экономике страны.

Это включает восстановление инженерных школ и активное участие в научных и образовательных проектах.

На мероприятии свои инновационные проекты представили 15 университетов, среди которых «МФТИ» и «МГТУ им. Н.Э. Баумана», которые работают над существенными изменениями в научно-технической сфере.

Основная цель этих инициатив — трансформация знаний в технологии, что требует совместных усилий и креативного подхода.

Р.Е. Алексеева, Самарский государственный медицинский университет, Сахалинский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Пермский национальный исследовательский политехнический университет продемонстрировали высокий уровень своих проектов, что было отмечено экспертным жюри.

Главное направление работы университетов в рамках пилотного проекта заключается в быстром переходе от ранее полученных результатов исследований к технологическим инновациям.

В соответствии с программой «Приоритет2030» университеты стремятся разрабатывать и внедрять лучшие практики в научно-исследовательской и образовательной деятельности, что делает жизнь и учебу в регионах России более привлекательными, как для местных студентов, так и для иностранных.

Выпускники получают навыки, которые помогут им адаптироваться к современным условиям рынка труда в условиях научно-технологического прогресса.

Эксперты Газпромбанка подчеркивают важность формирования понимания рыночной ценности и применимости научных проектов для их успешной реализации.

Университеты играют ключевую роль в обеспечении спроса на высокие технологии, но для более эффективного сотрудничества необходимо пересмотреть взаимодействие с индустриальными партнерами и привлечь финансовые институты.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов отметил, что программа

По материалам: www.kommersant.ru