Оценка делового климата в российской науке и технологиях в 2023 году

Фев 13, 2025 / 06:54

Оценка делового климата в российской науке и технологиях с 2022 года остаётся неизменной и составляет 3,27 балла из возможных 5. Такие данные были получены в результате опроса Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Ученые ожидают, что текущее состояние дел, характеризующееся оценкой «чуть выше среднего», может улучшиться в ближайшие три года. Несмотря на увеличение бюджетных вложений в науку, оценка достаточности финансирования остается низкой, особенно со стороны государственных компаний и частного сектора.

Оценка делового климата в российской науке и технологиях в 2023 году

Участие в исследовании приняло 719 научных организаций и университетов России, что позволяет сделать вывод о стабильности делового климата, который сохраняется на уровне 2022 года. Индекс настроений ученых показал небольшое снижение по сравнению с прошлыми результатами (в 2022 году он составлял 3,3 балла).

Впервые исследование «Делаем науку в России» было проведено в 2017 году, а его второй раунд состоялся в 2022 году; следующий запланирован на октябрь—ноябрь 2024 года.

Оценка делового климата была основана на 87 факторах, которые были сгруппированы в восемь направлений: «Кадровый потенциал», «Финансирование», «Материально-техническая база», «Информационная инфраструктура», «Научная кооперация», «Научные результаты и их коммерциализация», «Взаимодействие с обществом» и «Институциональные условия».

Лидерами по оценкам являются направления «Взаимодействие науки и общества» (3,79) и «Состояние материально-технической базы» (3,5), в то время как наименьшие оценки получены для «Финансирования» (2,76) и «Информационной инфраструктуры» (3,14).

Руководители науки ожидают позитивных изменений в деловом климате до 2027 года, прогнозируя общий балл в 3,61. Наибольший потенциал отмечается в развитии кооперации с бизнесом, информационной инфраструктуры и эффективности научной деятельности.

Тем не менее, оценка состояния финансирования остается низкой: в 2017 году — 2,68, в 2022 году — 2,64. Как пояснила Екатерина Стрельцова, директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ, нельзя утверждать, что ситуация с финансированием действительно критическая. Разные источники финансирования показывают разную динамику.

Организации науки положительно оценивают свою обеспеченность собственными средствами для исследований (3,47). Бюджетное финансирование отмечено более скромной оценкой (около 3), но наблюдается улучшение по сравнению с 2022 годом.

Эксперты выражают скептицизм по поводу финансирования от госкомпаний и бизнеса, а наиболее низкие оценки получило зарубежное финансирование, включая иностранные организации и гранты, что также подчеркивает их незначимость для российской науки.

Санкции оказали негативное влияние как на иностранное финансирование, так и на коммерциализацию интеллектуальной собственности за рубежом (1,97). Также были получены низкие оценки для привлечения иностранных ученых (2,15), импорта научного оборудования (2,48), а также дефицита современного программного обеспечения (2,72) и систем искусственного интеллекта (2,60).

В ИСИЭЗ делают вывод, что проблемы в науке связаны с санкциями, тогда как позитивные тренды обусловлены действиями государства и ростом интереса к научным результатам со стороны бизнеса и общества.

Однако коммерциализация научных разработок по-прежнему остается слабой стороной российской науки.

По материалам: www.kommersant.ru