В 2023 году 122 тысячи подразделений медорганизаций внедрили информационные системы. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова на заседании Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения думского комитета по охране здоровья.
По ее данным, более 1,3 миллиарда документов теперь доступны в электронной форме. Кроме того, за прошлый год электронную цифровую подпись получили более полумиллиона врачей. Также был представлен сервис «Двойник процесса», который представляет собой стандартизированный путь пациента и набор данных о медорганизации или медработнике. Это необходимо для предоставления индивидуальных предложений пациентам по скринингу и ведения больных с хроническими заболеваниями.

В рамках же заседания выступила член Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, терапевт Тина Петровская, которая сообщила о проведении 9 миллионов онлайн-приемов медиками за упомянутый год. Это свидетельствует о том, что телемедицина является необходимой и эффективно работает.
Одним из важных аспектов современной медицины становится использование искусственного интеллекта. По словам депутата Башанкаева, это еще один хороший помощник врачам. В свою очередь, Министр здравоохранения Мурашко сообщил о планах по внедрению новой системы оплаты труда для врачей.
Таким образом, цифровизация здравоохранения и внедрение современных информационных технологий играют ключевую роль в повышении эффективности работы медицинских учреждений и улучшении качества медицинской помощи населению.